心の傷を癒すカウンセリング366日 (講談社+α文庫)

•  機能不全な家族の中で育った、いわゆるアダルト・チルドレン(AC)と言われる人たち、または自分のことより相手の問題にとらわれてしまう、いわゆる共依存(コ・ディペンデント)と言われる人たちのためにつくられたアファーメーション(=自己肯定)の本。自分に該当すると思われる箇所に線を引き、ぼろぼろになるまで読み込んだ。

• この本は読み物というよりは、毎朝1つずつ繰り返して進めていく、アダルトチルドレンのためのワークブックです。

医療介護従事者の中には、アダルトチルドレンの割合が多いと思いますので、是非ぜひ1冊は家庭においてチラ見をすると、生き方が変わってくると思います。

• ビミョウに中途半端さを感じるのは、 1 日に 1 項目ではなく 1 日に 1 冊読んでしまったからだろうか。分野 (自己確立や認知、思考法など) ごとに進捗の差があってもよさそうだけど、そういう区分けも無かった。日付ごとに 1 項目があるのに、進捗 (快復) の度合いにあわせた順番になっているのかも不安。

• 日めくりカレンダーにいいネタ
    アファメーションがあるからなぁ

• 三葛館 一般 159||NI

• タイトルのとおり1日ごとの日記のように心を癒してくれる文章が365日分書かれた本。

最初の方はいい感じで読み進めたが、途中でだんだんと飽きてきてしまった。

以上

• どうやら私にはあまり合わなかったようです。「それくらいちゃんと分かってるよ、だから具体的にどうするの?」の連続です。

ただひとつだけ心に残ったことがあります。
    「人間関係を選ぶのも、生きる技術」
    なるほど、確かに私は今まで合わない環境に身を置いて苦しんでいる時、その苦しみの原因は自分に適応する能力がないからだと考えていました。でもそうじゃないのかもしれない。適応できているように見えている人達も、その環境でなかったら適応できていなかったかもしれない。そう考えると少し気分が楽になりました。

• 読むとほっとします。
    日付があるのが面白い。
    日めくりカレンダーの一言ような、日記のような。
    毎日読んでもいいし、誕生日は?あの日は?と読んでみるのも楽しい。
    枕元に置き、寝る前の習慣にしてゆきます☆彡

• 何がきっかけか忘れてしまったけれど、以前このジャンルの本を読んでいた時期がある。ずっと前に手放し、また最近読みたくなって入手。育って来る過程で、そして大人になってからも、傷を受けずに生きていられる人は少ないと思う。そのような自分と向き合おう、と思ったときに手に取ると、思い出したいメッセージに出会える。

• 詩をよんでるみたいにさくさくよめました。

西尾和美の作品