図解「人脈力」の作り方 (講談社+α文庫)

資業ゼロから人脈だけを頼りに起業、上場を狙うベンチャー企業家の成功の秘密!H.I.S.会長・澤田秀雄氏、ドン・キホーテ会長・安田隆夫氏、パソナ代表・南部靖之氏、光通信会長・重田康光氏など、日本の社長500人と「即アポ」がとれる驚異の「人脈力」に迫る!人生のうちで出会う人の絶対数は誰でも同じ。「人脈力」の有無で人生が決まる。

• 人脈を作るためにすぐにでも実践できるテクニックがたくさん

• 「人脈力」で人生が決まる!!六本木ヒルズも夢じゃない。社長500人と即アポ可能に!!
    H.I.S.澤田会長大絶賛!!

資金ゼロから人脈だけを頼りに起業、上場を狙うベンチャー企業家の成功の秘密!H.I.S.会長・澤田秀雄氏、ドン・キホーテ会長・安田隆夫氏、パソナ代表・南部靖之氏、光通信会長・重田康光氏など、日本の社長500人と「即アポ」がとれる驚異の「人脈力」に迫る!人生のうちで出会う人の絶対数は誰でも同じ。「人脈力」の有無で人生が決まる!

• 第一章 人脈は金脈なり 「人間関係の哲学」編
     01 まずは人間を好きになれ!
     社交辞令ではないお礼を言わせる
     相手の顔を思い浮かべて
      例:相手が欲しいもの・普段お金を使っているものを送る
     03 知恵の価値を知れ
     値段がないものにいかにカネを払うことができるか
      人に何かしてもらったときは、少し多めに御礼をする
      きちんと感謝の心を形に表す
     04 「やる」と言ったら必ず「やれ」
     だめなことはきちんと最初に断る
     約束に期限をつける
     相手に警告をさせる
     05 リアクション王になれ
     喜怒哀楽をハッキリつける
     自分がどんな気持ちでいるのかを相手に明確に伝える
      わかりやすいのでリアクションが取りやすく、人が寄り付く
     07 迷ったときはゴーサイン
     七十五パーセント前進する効用
      25%やる・50%迷う・25%やらない
      迷ったときはゴーサインとすると、75%は前に進むことができる
      ありえない選択肢は初めから除外している
     08 答えが変わることだけ考えよう
     09 ウソをうまく使え
     10 喜び上手になる
     ちょっとしたことでも大げさに喜ぶ
     11 グレーな部分を利用しろ
     グレーな部分を自分にとってより有利なほうへ持っていく
    第二章 あの人はんぜ出世するのか? 「上司&部下」編
     12 各部署の権限を洗い出せ
     権限者をピンポイントで狙う
     13 部下という砦を作れ
     会社の隠れたオピニオンリーダー
     部下を大切にする
     15 ここぞとばかりに報・連・相
     きちんとこまめに連絡をしておく
     16 素直に聞く、聞く、聞く
     「ちょっとだけ気になることがあったのですけど」
     「ちょっとだけ教えていただきたいのですが」
     「実はこんな話があるんです」
     17 後輩におごるのも接待だと思え
     恩着せがましくなくが肝要
     18 学園祭で半値交渉を
     下の世代を仲良くするメリット
      コミュニケーション能力を高める練習になる
     具体的な対価を与える
     19 物々交換のススメ
     相手のものを買えば人脈が生まれる
     20 ムダな敵を作るな
     悪口がはじまったときは
      「いや、それについてはなんとも言えない」
      「人によって感じ方は違いますから」
      「昔、こういう話に加わって、ひどい目にあったからコメントしないことにしているんです」
     21 「聞いてない」に注意せよ
     他人経由で耳に入ると
      何かあったら直属の上司に真っ先に報告する習慣をつける
      何かあったら、誰に一番に報告すればよいのかを考える癖をつける
    第三章 お金儲けで百戦百勝する方法 「マネー&ビジネス」編
     24 小金を貯めるな
     お金は使わないと入ってこない
      ご馳走になったら、その分誰かにご馳走する
      三分の一ずつ上から下に流れていくイメージ
     29 半年に一回人脈を整理せよ
    第四章 意中の人物を口説き落とせ 「パーティ&講演会」編
     30 立ち位置は最前列の真ん中で
     「おい、若いの。何やっているんだ」
     「あなたに会うために、ここに来たんです」
     31 名刺を気軽にバラまくな
     32 パーティでは胃袋を管理せよ
     33 美女同伴者を狙え
     34 ターゲットの半径二メートルをチェック
     35 勝負服で勝敗が決まる
     36 講演者は目で殺せ
     37 同好の士を逃すな
     38 質問は一番最後にせよ
     39 鉄は熱いうちに打て
    第五章 賢者は休日を使って成功する 「趣味&習い事」編
     40 将を射んと欲すればまず馬を射よ
     41 教えるか教えられるかのどちらかに徹す
     42 大先輩から教えてもらえ
     43 ゴルフ場ではキャディーを褒め倒せ
     45 一人のときはカウンターに座れ
     46 おいしかった店は翌日も訪問せよ
     47 「自分が店のオーナーだったら」と考える
     オーナーと親しくなる
     48 苦手な人と積極的に食事を
     お茶だけではだめ
     49 ファミレスには行くな
     50 ナイトライフは場所を選べ
    第六章 あの「成功社長」たちに学んだ人脈術 「修行」編
     55 人がやってくれと言うことをやる
     56 とにかく大物とコンタクトを
     相手の思考回路を盗め
     まず恩を売る
     57 信じるものに突き進め
     58 偶然の一致を見逃すな
     59 他人の人脈をいかす
     60 ギブアンドテイクを忘れるな
     付き合いの長さと信頼感の関係
     61 一期一会を大切に
     自分ができる範囲だけで十分
     62 下調べで話題を用意
     63 人間的魅力を重視せよ
     成長の目安はおごられた回数
     64 怪物に学ぶ
     どんなことだったら頼まれごとをされるか
     65 「ありがとう」と言わせる場を作れ
     困っていそうなことを探し出して、すかさずやってあげる
     66 自分の価値を理解せよ
     信頼されているかどうかの指標とは
     知り合いに頼みごとをしたとき、それと同じくらいのスピードで動いてくれるかどうかが、信用されているかどうかの指標のひとつになる

• セミナーを受講した時に、頂いた著書の本。人脈を作るには、人からの信頼を得ることが大切。その方法が著者の視点から書かれていた。様々な人とうまくやっていくことにも応用出来そう。

• わかりやすい。書いてあることは、なるほどと思うことから、思わないことまで。

• 人脈の大切さ、素晴らしい人脈を築くための具体的な方法が書かれています

• 人脈作りは人との繋がりを意識することから始めよう
    生まれたアイデアは即実行するべし、特に交友関係に関するものは

• 人脈は、本当に大切ですね!
    作者の人脈の作り方には、勉強になりました。
    それと以前営業に行った会社の社長様だったので驚きました。
    この本に書いてあるように一度電話してみようと思います。判断するのは相手ですから(笑)

• 頂きもの。

• 後で書きます!

TOP CONNECT株式会社代表取締役社長。
1970年愛知県生まれ。早稲田大学商学部を卒業後、三和銀行(現・三菱UFJ銀行)入行。システム部、東京本部審査部等を経て、2000年に退行。その後、マンションデベロッパー、仕出し弁当販売、銀座のクラブ経営などを経て、日本ベンチャー協議会事務局長に就任。そこで培った社長ネットワークを活かし、2004年株式会社就職課を設立。現在は人脈を切り口とした新規事業創出および事業アライアンスのコンサルティング業務を軸に執筆・企業研修・全国での講演など幅広く活動中。2014年にはTOP CONNECT株式会社を設立し、トップダウン営業支援に特化した提案コネクトサービスを展開中。

【主な著書】『すごい! ビジネスモデル1』(万来舎)、『すごい! ビジネスモデル2・3・4』(発行:TC出版/発売:万来舎)、『三島桂太の挑戦』(発行:TC出版/発売:万来舎)、『図解「人脈力」の作り方』(講談社+α文庫)、『すごい! 人間関係力』(PHP研究所)、『政治屋失格』(ビジネス社)、『5つの仕事力』『伝説の就活』(以上ゴマブックス)などその他多数。

「2019年 『すごい!ビジネスモデル5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田雅章の作品

ロバート キヨサ...
ジェリー・ポラス
デールカーネギ...
デールカーネギ...
スペンサー ジョ...