完全図解 病院のしくみ (健康ライブラリー)

• 498

• 【基礎看護実習Ⅰ】

三葛館医学 498.16||IS

病院というものが一体どういう機関なのかを知っている人は居ても、病院の“しくみ”について細部まで理解している人は居ないのではないでしょうか?
    この本では、病院の構造や設備、医療従事者とのつながりなどのありとあらゆるものが沢山書かれています。
    病院へ実習に行く前にこの本を読むことであなたは病院マスターになること間違いなしです!

2回生 A.U

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=61845

• 三葛館医学 498.16||IS

病院のフロアごとの立体マップや各部門の説明、病院スタッフの仕事内容や役割、各診療科の説明などが、イラストや写真とともにわかりやすくまとめられています。
    ありそうでなかった病院の解説本は、医療を受ける人はもちろん、医療従事者を志す人にとっても病院をイメージしやすく、親しみやすいものにしてくれるのではないでしょうか。
    これから基礎実習がはじまる学部生にもおススメです。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=61845

• 病院の機械・施設、各診療科や各スタッフについての説明。
    実際のスタッフの一日などはイメージが持ちやすくわかりやすい。
    医療従事者の環境が改善を願いたくなります。

• 患者としては決して見ることのできない、そんな病院の本当の姿がここにある。

東京大学医学部肝胆膵外科・人工臓器移植外科講師

「2020年 『術中蛍光イメージング実践ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石沢武彰の作品