1食100円「病気にならない」食事 (講談社+α新書)

• 三葛館新書 498.5||MA

健康の基本は「食」。
    でもお菓子が主食になる時代、時代とともに食事時間が変わり生活パターンも変わってきました。
    いま一度主食・間食について考えてみましょう。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=58605

• 木を見て森をみず状態の食生活に警鐘をならした本。基本的な食事(生きるための食事)についての知識が盛り込まれています。最近食事をつくる機会が増えたので大変参考になりました。

食事を作ることがあるなら一度は目を通すといいと思います。

具体的なレシピなどはありません。どんな食事を作るべきか、外食で注意すべき点は何か…指針になる本です。

• かなり影響受けた。精米に興味あり。

• 昔ながらの食生活(和食)を心掛ける、マイルド・ドラッグ漬けのお菓子の量を減らす、まずはそこから始めてみよう。今食べているものが将来の自分を作るのだから。

ベストセラーとなった『粗食のすすめ』、全国の変わった給食を集めた『へんな給食』の著者。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。山梨県の長寿村を知って以来、伝統食と民間食養法の研究を行う。日本列島を歩いての縦断や横断、また四国横断、能登半島一周などを重ねた末に、“FOODは風土”を提唱。

「2012年 『乳がん患者の8割は朝、パンを食べている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幕内秀夫の作品

ロバート キヨサ...
小池 龍之介
佐藤 優