カーネギーとジョブズの人生を拓く天国の対談 アドラー哲学を実践して得た100の金言 (講談社+α新書)

自己啓発の技法開発者にして1500万部のベストセラー『人を動かす』や『道は開ける』を書いたデール・カーネギーは、「アドラー心理学」に影響を受けた。またアップル社の創業者スティーブ・ジョブズは、実は無意識のうちにアドラーの教えを踏襲して成功した――この二人の人生哲学を実際の発言をもとにバーチャルリアリティとして再現した天国の対談!
 「人生」「生き方」「心の整え方」「仕事」「成功の秘訣」「人間関係」「人を動かす」「人を説得する」「人を変える」「愛と幸福」という人生の10テーマに沿って、100の金言を、悩める現代人に贈る!!

• なかなかに面白いコンセプトやったと思います
    ジョブズは勝つために議論をして
    カーネギーは勝つために議論を避ける

僕は明らかにカーネギー派です
    議論して相手を負かしてもなんの得にもなりませんから。
    この本を読んで思いましたがジョブズはすごい人ですが近寄りたくない人ですσ^_^;

そういう意味で僕はカーネギーの著書をたくさん読んでいるのかもしれません。

• 自分の自然な考えに従う。
    憎しみはかえって相手に支配されている。
    不可能に飛び込み可能にすることで成長。
    期待してあげる。
    オブラートに包まない。
    大胆にチャレンジしなければ勝てない。
    弱気だから失敗する。
    知識が足りなければ、人を雇えば良い。
    信頼と期待。
    君ならもっとできる。
    名前を呼ぶ。
    先に謝る。
    結論を相手に出させる。
    同情を与えてから話す。

福岡教育大学名誉教授。トロント大学エリンデール校神経心理学教室・ボストン大学医学部失語症研究所客員研究員(1997-1998)。専門は発達心理学、神経心理学。脳科学に基づく教育について著書多数。

「2018年 『子どもの「社会脳」を育てよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永江誠司の作品