果つる底なき (講談社文庫)

「これは貸しだからな」。謎の言葉を残して、債権回収担当の銀行員・坂本が死んだ。死因はアレルギー性ショック。彼の妻・曜子は、かつて伊木の恋人だった…。坂本のため、曜子のため、そして何かを失いかけている自分のため、伊木はただ一人、銀行の暗闇に立ち向かう!第四四回江戸川乱歩賞受賞作。

• 人死が出る半沢直樹だった。

銀行員である主人公の伊木。彼の同僚である坂本が急遽、死亡したという事から物語は幕を開ける。
    巨額の債権、不渡倒産の会社、それにまつわる人々。なかなか全貌を見せない深い闇に向かい、その果つる底なき底に落ちていく。
    という感じのあらすじ。

ミステリーをあまり読まない自分にとっては、殺人の方法やトリックが、なんとなく現実離れしすぎている気がしていたが、とにかく先を読ませる展開が凄まじく、最後まで退屈しない作品だった。

• 著者のデビュー作とは知らずに手に取りました。テンポよく、先が気になる展開で、ついつい手に取り、あっという間に読んでしまいました。
    読み終えたあとのスッキリ感は、、、他の作品に比べて少ない…かな?

• Amazonオーディブルで聴いた。

しばらくマタイ受難曲ばかり聴いてたし、長時間の車の運転もなかったし、聴きたいものもなくて、久しぶりのオーディブルだよー。
    昨日今日と長時間の運転があったから、はかどった。

池井戸潤のデビュー作。
    まあまあ面白かったけど、主人公が銀行員とは思えぬ武闘派(笑)。
    これくらいのことで人をどんどん殺すのはちょっとやりすぎだよねぇ。

• 半沢直樹のような痛快でサラッと読める作品と予想していましたが、まさかの銀行を舞台にした読み応えのあるミステリー小説でした。
    長めの小説だと途中でだいたいダレることがありますが、展開が早くサクサク読めました。
    銀行の専門用語や登場人物の利害関係がちょっと難しかったかな。。。

• 銀行とミステリーを掛け合わせて、非現実と現実を右往左往させるような小説だった。終わり方が少し不完全燃焼だったが、そこがミステリーとしての作品の価値を上げているのかなぁ

• 銀行の人事、銀行員の仕事の様を活かしたミステリーで面白かった

• 安定の銀行ミステリーです。ただ、今回は主人公の友人の不可解な死からスタートします。使途不明金や左遷人事からスタートしがちな池井戸潤のミステリーですが、その意味で今回は所謂定番ミステリーが銀行という舞台で行われている点に違いがありました。

正直、企業間・企業銀行間の取引や資金繰りの仕組みが難しかったです(笑) 登場人物も多く、それぞれの立場や関係がミステリーを解く大きな鍵になっているので、読みながら情報を処理していくのが中々大変な印象でした。

それから、本作では主人公が銀行(組織)にあまりいない、どこかうだつのあがらない人であったこと、主要人物がみな似た孤独を共有していたことも特徴のひとつだと思います。

心情と経済と思惑の絡み合った本作を推理するのは非常に骨が折れました(笑)

• 時間かけてゆっくり読んでいたら登場人物がわからなくなってこの人誰だっけ?ってなってしまった。
    ちゃんと集中して読んだら多分面白かった。
    でも半澤シリーズが好きです!!

• これも重厚な内容で、最高に面白い。池井戸潤は文章ディテールの描き方が上手く、ストーリーに入り込める。

• 人死にすぎ

池井戸潤の作品