魔剣天翔 Cockpit on Knife Edge (講談社文庫)

• Vシリーズ第5弾。アクロバット飛行中の機内での殺人。空に作られた密室で不可能にも思えるが誰がどうやって。飛行機の描写が前半は多く100ページ過ぎないと事件は起こらない。でもその間もそれぞれのキャラクターの面白さもあって退屈することなく読める。練無の思いや紫子の苛立ち、保呂草の行動と色々ある今作。キャラクターの強さに目が行きがちになっていたけれどミステリーとしての面白さもあって楽しめた。

• 人間は変わる

• 凄く面白かった。

その考えは思い浮かばなかった!

太田玲華の知的なって表現は中身空っぽって事なのか?

• シンプルで面白い

保呂草さんがドタバタしてた印象。

• Vシリーズを読み始めて、
    S&Mシリーズを読んでいた頃のことを思い出しました。
    とにかく続きが気になるし、結末を見届けたくて、
    毎日狂ったように読んでました。笑
    出勤、帰路の間、昼休み、とにかく読んでました。苦笑
    久しぶりにその状態です。

今作は、四季シリーズにも登場している、
    エンジェルマヌーヴァという宝剣と
    アクロバット飛行中の航空機の中で起こる殺人。
    各務も登場し、保呂草ももれなく巻き込まれます。苦笑

練無が男の子に見えて、なんだか切ない。

この本を読み終わった後に一番最初に思ったのは、
    なぜうつ伏せだった死体を仰向けにして確認したのか。
    途中で弾丸は、体を貫通していたって書いてあった気がする…。
    それなら背中からでもわかる気がしたんですが、
    誰か教えてください。泣

• Vシリーズ5作目です。今回も新たな重要人物の登場(今後の活躍にも期待)で益々面白くなっていきます。リズム感とユーモア溢れる会話、保呂草・紅子のキレの良さに加えて、林・祖父江との微妙な距離感とそれぞれの絡み…この4人の関係性が、このシリーズの醍醐味の一つですね。上空密室での真実は、流石森先生。「死ぬために人は〜」と、哲学のspiceも加わり、今回もたっぷり楽しませていただきました。

• ここまでのVシリーズの中で一番面白かった。
    森ミステリーにしては、スッキリしてた感じで凡人の私にもわかりやすい王道感があった。
    だけど、そうすると、本当は何か重大な叙述トリックに引っかかってる気がしなくもないが...

人物像も掘り下げられてきて続きを読むのが楽しみになってきた。

• 第5弾
    練無の友だちと、保呂草が受けた依頼。アクロバット演技中の殺人、逃亡、第二の殺人。 こんがらがって事件のことは読み進めることでしか考えられなかったけど、事件よりも画伯と保呂草の話の件がずーんときた。
    事件の結末は紅子の話ですんなり納得。第二の事件はそうでしかないような犯人だし。そうかも知れない、とどこかから思い始めたけども、練無を思うと信じたくないというか・・・誰がどこまで気づいていたのか…。 事件の合間にある、レギュラー陣の人間関係が複雑で、要るのか… 勝てないって、毎回思い知る。

• 飛行機の中での殺人。斬新でトリックも面白い。保呂草の活躍も良かった。

• 明確な答えを教えてくれない系。
    ネタバレサイトでようやく理解した。
    分からんて!

森博嗣の作品