バンド・オブ・ザ・ナイト (講談社文庫)

• ドラッグによって作り出される不思議な世界を描いた本。なかなか面白い・・・のですが、ラリッてるところを読むのはちょっとたいへん。よくこの本を最後まで読んだなーと思います。
    ラリッたことはないので本当にこんな感じなのかはわかりません。そのへんは識者(?)におまかせします。

• 酩酊する気持ち良さ思い出した。ダメ、絶対!

• 老松町 (大阪市) - 大阪府大阪市北区の旧地名。現在の西天満。西天満地内に老松町通の街路名として残る。 福岡県田川市 コピーライター養成学校 印刷機営業 睡眠薬 咳止めシロップ 俺たちは何時もベースメントに睡眠薬を常用しているから、それだけでは飽きたらなくなって何か別のキックが欲しいと思うようになっていた。セクサロイド (sexaroid) は、様々なSF作品に登場するアンドロイドやロボットのうち、人間とのセックス機能を付加、もしくはセックス機能に特化されている者を指す呼称の一つで、セックスとアンドロイドを併せた造語である。思うがままに述べる様リリカル叙情的 実社会ではもっと薄汚いことが頻繁に行われているのだ etc等 その結果、自我が右と左に引き裂かれようなことは絶対にない。商売だからだ。「殺し以外なら何でもやります」というフレイズを自分のスローガンにした レンズ蚊の目玉 俺のボトル 七味唐辛子の壜びん アナーキー無政府状態 コンペティション競争 叩き割られたシンメトリー トランジットの意味「目的国までの中継として他国の空港に立ち寄ること・またはその乗客」 The Doors ジム・モリソン ライトマイファイヤー 屍姦しかん ベースは地を這うよう大蛇のように ロックンロールは一つの精神状態のことだ。名づけられたことのない精神状態。文学はロックンロールだ。 脳味噌がぶっ飛ぶ様な快感とエンディング メタファーとアナロジー 覚醒剤スピード 分裂病者を正論で論破しているな オブセッション強迫観念 雄カマキリの最期の驚き 風葬の国 宝塚 尼崎 サボテンペヨーテ13幻覚 伊賀忍者屋敷 三重県名張市 伊賀爆風連 泣き笑いのような表情で彼らを眺めていた 日航機の墜落事故 IQ70のケンちゃん スワッピング・シフトを解く オーバドーズ この世に向いてない人 聖書にアンダーライン ブレイク・オン・スルー・トゥ・ジ・アザー・サイド 反対側までぶち破れ 風化する失意 いたたまれない包茎 鋳型に嵌められた顔面 聖夜のマスターベイション 美しいオノマトペ ダージリンをデキャンタで 耳を食いちぎられたイベンダー・ホリフィールド インカのタペストリー エールだビールだ小便する為に飲め 纏足 目玉に指を突っ込むセメントマッチ モルモン教徒達 サルバドール・ダリ 蟻地獄からウスバカゲロウへの過程 如何ともしがたい 分裂病とテレパシスト サイコキネシス 町田町蔵 稀有 左手の罪を右手が贖う ロックンロール感を聴覚的に感じる

• 2014/6/28

• 言葉のイメージが怒濤のようにってほんとにこういうことかよってびっくり

• 素面じゃ読めない。アルコールと一緒に、あんまり考えずに読みました。

• 中島さんの作品で これが一番最初だったら
    次は読むことがあったのかな・・・ まぁきっと
    読んだだろうけど。

• ドラッグキメて言葉の洪水が襲ってくる、その「言葉の洪水」がこの小説の醍醐味だとは思うんだけど、ちょこちょこいいなって言葉もあったんだけど、どうしても長くてダルくて読み飛ばしちゃった。すみません。
    ドラッグ仲間はバタバタしんで、主人公とその妻だけはクスリと手を切ることができてよかったね、というそれ以上のものは今のわたしには読み取れなかった。

• 中島らもが自伝を別人に置き換えて書いている。らもがこれまで体験したことを主題とし、とにかくラリる話。睡眠薬、咳止めシロップなどを服用し、とにかくラリる話。作中で、詩のように言葉が連ねられる点があるが、そこは読み飛ばした。解説者はその部分には「人生が全て含まれている」と言ったが、到底読み返す気にはなれない。

• ドラッグに溺れるジャンキィの話。
    50ページ周期くらいで電波モードになり意味不明な単語の羅列が続き,途中でどうでもよくなった。

中島らもの作品