踊る夜光怪人―名探偵夢水清志郎事件ノート (講談社青い鳥文庫―SLシリーズ)

• 4-06-274705-7
    C8293¥1000(0).

踊る夜光怪人
     名探偵夢水清志郎事件ノート

著者:はやみね かおる
    画家:村田四朗(むらた しろう)

発行所:株式会社講談社
    NDC 913.
    ----------裏表紙より
    幽霊坂の下にある桜林公園に、夜光怪人が出現すると言ううわさがひろがっていた。
    その頃、亜衣とレーチは後輩の千秋の依頼で、彼女の父(虹斎寺の和尚)の悩み解決にのりだす。
    そして、二人は和尚から謎の暗号を見せられる。そこにはどんな秘密が隠されているのか?暗号と夜光怪人につながりはあるのか?名探偵夢水清志郎事件ノート第5作。
    -----------------

物語と暗号を解くのと、亜衣とレーチのこととか あちこち盛りだくさんの作品でした。
    あとがきには家族や生徒たちへの言葉がありました。

アナグラムは、知っていたけれど、パングラムという言葉(単語?名詞?)は知りませんでした。いろは歌の他にもあるのですね。

• 今回は暗号物ですね。
    ちなみに自分は解けませんでした!

• 1999-7~9、息子の愛読する誰も死なない推理小説、小学生に本の楽しさを分かってもらいたいというのが教員でもある著者の意図とか。本では三つ子だがふたりっ子が演ずるTVドラマにもなり結構読まれているのではと思う。

•  好きな子に電話がかけられないレーチの恋心がかわいいです。慣れると止まらなくて毎晩かけちゃったりするんですけどね。 神社の近くに現れる夜光怪人、寺の物置きから見つかった古い暗号の書。謎解きはほのぼのとして余韻を引く作品です。

• はやみね先生はやっぱりいい。サラサラと読める。

はやみねかおるの作品