四季 冬 (講談社文庫)

「それでも、人は、類型の中に夢を見ることが可能です」四季はそう言った。生も死も、時間という概念をも自らの中で解体し再構築し、新たな価値を与える彼女。超然とありつづけながら、成熟する天才の内面を、ある殺人事件を通して描く。作者の一つの到達点であり新たな作品世界の入口ともなる、四部作完結編。

• 四季シリーズ完結。
    百年シリーズの前日譚。
    四季の純粋さ故の超越感を堪能しました。

• 文学的で抽象的で幻想的なお話でした。わたしの理解力では時代がどこなのか終えませんでしたが、四季の細胞が、、、という今後に繋がりそうな重大なエピソードがあり、楽しみです。

• 複数回読み返して、やっと感想を書けるまで整理できた。それほどまでに、天才「四季」の思考は広大だと感じた。

ある章に四季と娘の会話とも解釈できる箇所がある。
    その深さ、趣き、静謐さ、ほのかな温もりの美しさに何度も読み返してしまった。
    この数ページを読むだけでも価値があると、私は思っている。

『祈りにも似た、美しき完結編』
    帯に書いてある「祈り」という、その言葉がこれほど似合う小説もなかなかないと思う。

• 今までに何回読んだかわからないし、これからもきっと何回も読む。すべてがFになるからの繋がりを愛してる。

• 真賀田四季の世界に入り込む。

生と死そして時間。すべてを超越し存在する、四季。
    そして語られる彼女の子孫について。

震えるほど面白い。

• 四季シリーズはS& MシリーズとVシリーズを読んでいないとわからないでしょうが、読んだ人にとっては、次のシリーズを匂わせる絶妙な展開でした。ファンにとってはオールスター作品ですね。

• 四季シリーズ最終巻。

「春」と同様に難解だ・・・。

場所はどこなんだろう。これは何時の話なんだろう?
    夢の中なのか、はたまた現実なのか・・・。

長し読みではちょっと理解に苦しむところがある。

今ここまで読み終えて思うことは、

「すべてがFになる」から再読したいなぁということ。

もう一度読むと、何かを掴めそうな気がする。

• 百年シリーズにも出てくるキャラクターの名前が、という事は百年後の世界の話なのでしょうか。

読者をどこまでも謎に導く四季。
    四季の圧倒的に長い時の流れ。
    犀川先生が四季の内部に取り込まれなかった理由や四季の涙、その他にも印象的なシーンが。

内容を理解するのは難しいけど
    S&Mからの一連のシリーズにおいて
    秋と冬はターニングポイントだなと感じました。

• 暴論である。
    紐解くことが非常に困難である。四季シリーズの、一応の終焉?なのかな。

『劣化しない歴史は、もう歴史とはいえない』

• 四季シリーズ完結。
    ですが、これは次につながってるんですかね。
    100年シリーズかな?
    それはそれは長い。苦笑

四季人間離れしているのかと思いきや、
    喜怒哀楽のようなものを垣間見せたり、
    矛盾を認識して受け入れたり。

最後のエピローグはなぜかエヴァンゲリオンの漫画のラストシーンを思い出しました。

森博嗣の作品