螢坂 (講談社文庫)

• 「この街で、オレを待ってくれる人はもう誰もいない」戦場カメラマンを目指すため、恋人・奈津実と別れた螢坂。16年ぶりに戻ってきた有坂祐二は、その近くのビアバー「香菜里屋」に立ち寄ったことで、奈津実の秘められた思いを知ることになる(表題作)。マスター・工藤が、客にまつわる謎を解き明かす第3弾。

• 今回も期待を裏切らない!
    心の機微から生まれる謎、おいしそうなお料理、度数の違うビールたち。
    香菜里屋に行けるものなら今すぐ行きたくなります。

• ★ビアバー「香菜里屋」シリーズ第3弾。過去を捨てた戦場カメラマンの思い出の坂はどこへ消えたのか?表題作はじめ4篇を収録。
    ★感想★やっぱりこのシリーズはいいです。マスターの出す料理も本当に美味しそうだし。断ち切れない過去と対峙した時、人々は悲しい真実と向き合う。でもその真実には優しさも救いも含まれているのを感じました。表題作の「蛍坂」と、閉店する老舗の画材屋が登場する「雪待人」が好きです。

• 香菜里屋シリーズ

• /?day=20081112

• ビアバーマスター工藤シリーズ第3段。
    工藤さんの謎がちらっと顔出しました。今後に期待。しかし美味しそうなメニューが出てお腹がへります

• 食べ物がおいしそう。
    行ってみたいなぁ。

• 「この街で、オレを待ってくれる人はもう誰もいない」
    戦争カメラマンを目指すために恋人・奈津実と別れた螢坂。
    16年ぶりに戻ってきた有坂祐二は、その近くにあるビアバー「香菜里屋」に立ち寄った事で、奈津実の秘められた思いを知ることになる…。
    マスター・工藤が客にまつわる謎を解き明かす「香菜里屋」シリーズ第3弾。

やっぱり工藤さんを格好よく書きすぎ!でもおもしろい!
    毎回、客が持ってくる謎がおもしろいです。興味深いというか、真相が気になるというか。
    あと、工藤さんの秘密も気になるところです。
    そして私も香菜里屋に行ってみたいです。

• 090414(n 090916)
    091128(s 091223)

• 香菜里屋シリーズ第三弾。せつなくほろ苦い後味のお話が多め。
    マスターの工藤さんの過去も気になるところ。そしてやっぱり読んでるとすごくお腹が減るー!!

北森鴻の作品