プラネタリウム (講談社文庫)

• いい感じに切なくて電波!
    「水に棲む」はとことん甘酸っぱくて切ない。中学生の恋らしくないけどいい!すごく好き!
    「つきのこども」は百合でしたグフフ。現代の話なのに退廃的で幻想的でこの本の中では1番奇妙な話だと思った。少女二人っていうのがやっぱりなんとも素敵なんだよ。

• ちょっと不思議な世界の恋物語。
    彼らはどうなってしまったのか……

• 4つの短編集。「あおぞらフレーク」、「飛べない翼」、「水に棲む」、「つきのこども」。どれも不思議な現象・体質を中心にプラネタリウムをからめて書かれている。
    2010/5/8

• 短編集。
    梨屋さんの文章、すきなんだな、わたし。
    しみじみ、そう思った。
    警報機が鳴っちゃう少女、翼がはえてる少年、木そして森になっちゃう少女。
    みんな、みんな、愛おしいキャラたち。
    (これ、梨屋さんの3冊目の著作らしい。ふぅ……。深いため息でちゃうよぉ。)

「あおぞらフレーク」
    何気ない、でも「するよなぁ」って思うしぐさを表現されてるのが……。もぉ絶妙。
    音も、紡がれる言葉も、なんてキレイなんだろ。

「水に棲む」
    いろんなものに触れ、感じてることの大切さを感じた。
    言葉を、文章を紡ぐひとの内包してる世界って、なんて広いんだ……。

恋に落ちる瞬間、を、たったの10行の文で表しちゃうのも、すごいっ。ほんとにすごいっ。
    その直後の1文が「わたしは紘夢センパイが好きなんだ。」
    本人さえも気づいてない恋心を、せつないまでに伝えちゃう10行。
    かんどぉした。

• 苦手。
    途中で放棄しました。
    ファンタジーは好きだけど
    現代小説にファンタジー要素いれられるのは
    ちょっと・・・

• 「白い竜がずるずると通学路を這っていった。と、思ったのは、わたしだけかもしれない。」

栄えある読書クラブ第1回の課題本となった1冊。
    うーーん、可もなく不可もなく。
    不思議な世界で、その世界観は非常に魅力的なのだけれど、出てくる子どもたちに共感ができない。
    なんというのでしょう、ストア派的といいますか・・・
    自分は違うんだオーラがメラメラ出てしまっているのが、少し残念。

【11/30読了・初読・個人蔵書】

栃木県小山市生まれ。児童文学作家、YA作家。
法政大学兼任講師。
1998年、『でりばりぃAge』で第39回講談社児童文学新人賞受賞し、翌年、単行本デビュー。
2004年、『ピアニッシシモ』で第33回児童文芸新人賞受賞。『ココロ屋』が2012年全国読書感想文コンクール課題図書に選ばれる。その他、『プラネタリウム』『わらうきいろオニ』(講談社)『スノウ・ティアーズ』、『きみの存在を意識する』(ポプラ社)など著書多数。

「2020年 『エリーゼさんをさがして』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梨屋アリエの作品

有川 浩