τになるまで待って PLEASE STAY UNTIL τ (講談社文庫)

森に建つ洋館は、"超能力者"神居静哉の別荘で『伽羅離館』と呼ばれていた。この屋敷に探偵・赤柳初朗、山吹、加部谷ら七人が訪れる。突然轟く雷鳴、そして雨。豪華な晩餐のあと、密室で館の主が殺された。死ぬ直前に聴いていたラジオドラマは、「τになるまで待って」。大きな謎を孕む、人気Gシリーズ第三作。

• 館の平面図があると心踊ります。

• Gシリーズ3作目!
    犀川先生の瞬殺の謎解きは面白かった!
    色々謎は残ったままだが、今後のシリーズの中で伏線回収してくれることを祈る!

• 犀川先生は過去最速と言ってもいいほどのスピードで事件を解決し帰って行きました…。
    Gシリーズは今のところどれも全てモヤモヤとした終わり方なので、これがどのように解決するのか楽しみです。

• 少し森博嗣作品を読むブランクがありすぎたのかもしれない。好きだったSMシリーズが終了して、しばらく遠ざかっていたのだが、ひさしぶりにSMが登場していると知り、手にとったのが本作品であった。
    なのでシリーズの背景も知らないまま読んで、ぶっとんでしまいました・・・。(笑)ミステリーも突き詰めるとこうなってしまうのかな?(笑)また、遠ざかってしまいソ・・・。

• Gシリーズ3作目。
    恵美ちゃんズ(加部谷・山吹・海月)の会話の雰囲気に慣れてきてたのしい、かわいい。
    犀川先生の瞬殺ウケちゃったけど、最後の睦子おばさんの発言にすべて持っていかれた…なに…!!?

• S&Mシリーズの二人もっと出て欲しい!
    謎が明かされていくことに期待です。

• ・理由というのは人間の気持ちの問題であって、そんな心理まで考慮していたら、結局は論理に曖昧性と持ち込むだけで、目標が霞んじゃう

・思考というのは、既に知っていることによって限定され、不自由になる。

• キーワードは、MNI、佐織宗孝さおりむねたか、真賀田四季まがたしき。

• まあ、面白かった。
    それにしても事件が起こるまでが長いな。
    半分くらいかかってる。
    また、ひとつの作品として完結してない気がする、、、。次に期待。

• 身も蓋も無さ、大胆さがすご!目の前で堂々とされているのに気付けない。超能力やマジックのタネとか得てしてこういうものなのだろう。

森博嗣の作品