メディアの支配者(上) (講談社文庫)

著者 : 中川一徳
  • 講談社 (2009年6月12日発売)

ウォルター・アイ...
堀江 貴文
ウォルター・アイ...
村上 春樹
東野 圭吾
ロバート キヨサ...

メディアの支配者(上) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• フジ産経グループの成り立ち、鹿内一族の歴史と栄光からの日枝さんのクーデター。前編はこの辺まで。
    ずっと読みたくてやっと読めた。
    ちなみに司馬遼太郎は元々産経新聞の記者なんだと。

• フジ・サンケイグループの成り立ちから紐解いたノンフィクション。
    個人的には、ここ10年ぐらいの間にフジテレビはオカシクなったなぁ、という印象を持っていたのだが、実は会社設立当時からトンデモナイ会社であることがよく分かる。
    マスメディアの内情を知る上でも読んで損はない本。

• 新書文庫

• フジテレビといえば「鹿内」さん、と思っていたら、いつのまにかその名前が出てこなくなり、いつのまにか「日枝」さんという方が全権を掌握しているような構図になっていました。

まず、「鹿内」さんがどうやって巨大メディアを作り上げ、そして総帥になっていったのかがこの一冊でわかります。

こんな手があったのか、こんなこと、やっていいのか、といろんな意味で、感嘆させられずにはいられないでしょう。

混沌とした時代だからこそ、こんなひとがでできたのであって、現代では、とても無理では、ありますが。

• マスメディアについて学びたい。

• 事実は小説よりも奇なり、ってね。よく言ったものですね。

どす黒。
    権力に固執する人間の醜さに気持ち悪くなる。

メディアの力って恐ろしいよね。受け取る側(視聴者)の意識を、ある程度意識的に統制できてしまう。
    あらためてげっそり。

メディアと政界、財界が切っても切れないのは、まぁわかりきったことだけど、ここもこうつながってたのね、とか
    知らなかったことが出てくるのでちょっとおもしろかったです。

読み物としての完成度がどうかは別として、勉強になりました。

• クーデターの場面は、スリル満点でワクワクする。世襲制企業にクーデター多いのもわかる。

• メディアの先頭を走るフジサンケイグループの闇を丹念に取材している。優れたコンテンツ能力を誇るフジテレビとグループの歴史とのギャップが面白かった。ただ、この上巻に関しては、登場人物も多く、非常に読みづらい点が難点。

• not good at all...

• フジサンケイグループというメディアグループの成り立ちと、その権力の源泉、変遷が歴史と経済の視点から書かれています。ホリエモンの買収騒動に至る流れも分かりやすく、読み応えがある一冊です。

メディアの支配者(上) (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

メディアの支配者(上) (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

メディアの支配者(上) (講談社文庫)の単行本

メディアの支配者(上) (講談社文庫)のKindle版