無限ループ 右へいくほどゼロになる (講談社文庫)

• SFは好きです。こんな箱があればうちも仕事辞めてしまうかも。でも、自分のためには使えるお金だけど、親のためには使えない。まじめに働いて稼いだお金じゃないと罪悪感を感じそう。

• 世にも奇妙な物語。。。

可もなく、不可もなく。

• 何処をメインに読めばよかったのか・・・。

• エブリリトルシングは好きな作品だったけど、、、
    主人公の誠治に魅力がなく、ボックスのアイデアは面白いのですが、でもそれがどうしたって感じ、最後に救いがあるのかとずっと我慢して読みましたががっかりでした。

• 誠二は人を恨むことによってその人から金を巻き上げることができるシルバーボックスを手に入れる.銀座の高級クラブを舞台に人の愛と欲の無限ループをかいま見る.

• こわかった・・・。

「深夜の歌舞伎町。平凡な会社員の誠二は謎の女子高生から物を買う。それは、手を置くだけで怒りの度合いに応じて獲物の財産を奪える恐るべき箱だった。夜の銀座で金持ちを物色する彼は、しだいに狂乱の世界と運命の女に翻弄されていく。誠二が見た「無限ループ」とは?人間の欲と愛を描いた傑作ミステリー。」背表紙より。

• 深夜の歌舞伎町。平凡な会社員の誠二は謎の女子高生から物を買う。それは、手を置くだけで怒りの度合いに応じて獲物の財産を奪える恐るべき箱だった。

なんともすごいものですが、シルバーボックスと呼ばれるこの箱を使うことで面白いほどお金がたまるというのですが、その仕組みは相手への憎しみや怒りを基にしています。そこに大きな落とし穴がありそうが雰囲気は想像がつきますが・・・

けっこう一気に読みさせる内容で楽しめましたが、全体的には私には恐怖感が足りないというか、主人公の精神が陥っていく過程が、感情移入できなかったかも。

• 怒りに比例して相手から知らぬ間にお金を奪い取れるシルバーボックス。
    これを手に入れた男の行動を通じて、現代を生きる人の苦悩や開放されたい鬱屈とした心理状態を描く。さらりとした文章と意外な展開で読み手を飽きさせない。
    無駄の無い構造も、やはりストレスの無い状態を与えてくれる。
    逆に深みや複雑な描写がないので、主人公の異常な心理状態やドラッグに落ちる瞬間などは、あれっというほどさらりと。そういう意味では、ちょっと文学としては物足りないかもしれないけど。
    経営者とサラリーマン、使う側と使われる側、ストレスのはけ口となる銀座のクラブ。日本特有の、でも避けられない現代社会の闇側。お金さえあればいいじゃないという風潮には同意しないけど、お金は欲しい。そんな矛盾にもにた勝手な葛藤を巧く表現している。

大村 あつし(おおむら あつし)
Excel VBAを得意とするテクニカルライターであり、20万部のベストセラー『エブリ リトル シング』の著者でもある小説家。過去にはAmazonのVBA部門で1~3位を独占し、上位14冊中9冊がランクイン。Microsoft Officeのコミュニティサイト「moug.net」と技能資格「VBAエキスパート」の創設者。主な著書は『かんたんプログラミングExcel VBA』シリーズ、『新装改訂版Excel VBA本格入門』『大村式【動画&テキスト】Excel マクロ&VBA 最高のはじめ方』『Excel VBAコードレシピ集』(以上、技術評論社)など多数。「大村あつし Excel マクロ VBA」のチャンネル名でYouTubeでも活動中。

「2022年 『[改訂新版]Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村あつしの作品