香菜里屋を知っていますか (講談社文庫)

• 香菜里屋という屋号にそんな意味があったとは。
    工藤ちゃん、その後どうしてる?

• 香菜里屋シリーズの最終巻、ということで
    読み終えてしまうのがもったいないという感覚も手伝ってか、
    読み始めてから随分と時間が掛かってしまいました。

ビアバー香菜里屋のマスター・工藤の過去については
    なんとなく予想していたので、まあそんなもんかな、という印象。

スペシャルゲストとして、別シリーズの主人公たちが絡んでくるのは
    まぁご愛嬌、という感じでしょうか。

きっとどこかで元気にやってるさ、いつかどこかで再会を、
    という期待を持たせつつの幕引きだったのが
    今となってはより切ないというか…。
    もうあの料理の描写が読めないのかと思うとホントに寂しい。

そしてシリーズ外の『双獣記』は…伝奇ものになるのかな?
    面白そうな要素は散りばめられてるのに、メチャクチャ尻切れトンボ(泣)。
    こちらももう完結することはないのだと思うと、残念でなりません。

【収録内容】
    ・ラストマティーニ
    ・プレジール
    ・背表紙の君
    ・終幕の風景
    ・香菜里屋を知っていますか
    <解説>中島 駆

・双獣記

• 再読。シリーズ4作目。ついに完結。工藤の行方はほんとに気になる。北森鴻が生きていれば、その後も書かれたかもしれないのに。香月としずるの結婚はちょっと唐突。何きっかけよ。飯島七緒も東山も石坂夫婦も三軒茶屋からいなくなるのは寂しかった。最終話。雅蘭堂・越名集治、冬狐堂・宇佐見陶子、そして蓮丈那智先生が出てくるのは、最初にこの本を読んだ時にもびっくりしたものだ。何て豪華!ファンにはたまらんだろう。そして文庫版のこれには未完の『双獣記』が収録されている。本当未完って寂しい。ちょっと読みにくいけど、でも続きが気になる。あー、好きな作家がいなくなるというのはほんとに寂しい。

• 芳醇で優しいビアバー・香菜里屋に持ち込まれる謎を描いたシリーズの最終巻。
    著者の遺作となった『双獣記』(未完)も収録。

読むたびに香菜里屋へ行ってその料理を口にしたくなる。
    最終話には著者の別シリーズの登場人物たちが出演しており、ファンならばニヤリとするところ。
    幕引きは呆気なく感じてしまった。
    またどこかで香菜里屋に出会いたかったが叶わぬのを悲しく思う。

• 亡くなってしまうのを予感していたかのような、最終シリーズだったのでびっくりしました。未完となった双獣記は雰囲気が違うので、いれなくても良かったのでは。夢枕獏っぽいバイオレンス伝奇・・・。

• もう工藤マスターに会えないのが残念。

未完の双獣記どんな続きがあったのか、、
    読みたかったなぁ。

• つい最近からだけれども、
    わたしもいっぱしの香菜里屋常連のつもりになっていたので
    突然の閉店にがっかり
    物語が終わるとわかっていても
    いつか、工藤が他の小説にボッと出て来たり
    そんな楽しみも無いのだなぁ
    シリーズを読んでいない人は、
    ちゃんと最初から読んだ方が、百倍楽しめると思います
    そして、読み終わったらきっと、わたしと同様
    さびしくてさびしくて仕方ないけれど
    何度も香菜里屋に訪れることになると思うのです

• 香菜里屋シリーズの最終巻です。
    全部読んでいるんですが、この巻は若干趣が違います。
    シリーズを完結させるための物語で構成しているって感じがしました。
    若干、唐突に終わっているように感じるのが若干残念です。
    でも、新シリーズとしてつなげることもできそうな終わり方なのに、北森さんなくなったんですね。とても残念です。
    併せて、双獣記という話が載っています。面白そうな感じだったんですが、これは未完に終わってしまったんですね。非常に残念です。
    できれば、香菜里屋だけでまとめてほしかったなという気もしています。

• 北森鴻の作品の中でも一番好きだった香奈里屋シリーズの完結編。謎解きはもちろんのことですが、作中に出てくる香奈里屋のお料理の美味しいそうなこと!この完結編はやや重たい話が多いのですが、食べ物描写は最高です。北森先生は食べるの、好きだったんだろうなと思います。完結編らしく、冬狐堂・宇佐見陶子や、異端の民俗学者・蓮丈那智など、別シリーズの主人公たちも登場する豪華版です。

解説の後ろに収録されている「双獣記」はもしかすると絶筆なのでしょうか?温羅が出てくるお話なので、最後まで読みたかったです。残念です。

• あぁ、終わってしまった…!読み終わってしまった!
    いろいろな意味で寂しくなった一冊。
    巻末の未完成作品も続きが読みたかったなぁ…。
    叶わぬ夢ですが。

北森鴻の作品