まる文庫 (講談社文庫)

養老孟司さん家の猫「まる」は、今日ものんき。好物はマヨネーズ、特技はどすこい座り、品種はスコティッシュ・フォールド。身体も態度も猫一倍大きい、まるの日常は至ってマイペース。猫写真家の関由香さんが撮りためた百枚以上の写真に、養老先生の猫エッセイも収録した、お得な写真集。

• 猫好きにはたまらない一冊じゃないでしょうか?
    写真が本の大半を占めていて、
    少ない文章も小難しい話を抜きに、とにかく「まる」の日常だけに絞られている。
    何度でも気軽に読み返せる文章量だし、
    何度でも眺めたくなる写真がたくさん収録されているから
    何度でも手に取れると思います。

• まるちゃん写真集文庫版。
    「そこのまる」との重複多し。携帯用。

• スコティッシュフォールドでありながら、和猫のような顔。洋猫の可愛すぎる顔が苦手な私にとってこれは反則。頭が良くて品があり、こんな可愛い猫まで飼っている養老孟司への憧れがとまらない。

• けして美形とは言えない「まる」。
    それなのに…こう…ゾクっとくる魅惑的な仕草、蠱惑的な表情。
    なんでこんな自然体を撮れたのか、不思議なくらいのカメラワーク。
    猫好きには堪らない一冊。

• 養老先生宅のまるちゃん文庫本。
    スコティッシュって結構顔が似通ってて、うちのスコと他人(他猫?)な気がしない…スコほんとに可愛い。

• 養老孟司さんが飼っている猫の写真と少しだけ、エッセイ。
    猫が好きなひとは読むといいと思う。
    写真が多いので、すんなり読める。

• 養老孟司さんの愛猫まる。まるにかかれば養老さんも「餌やり機」になってしまう!

• 文庫オリジナルってことで買っちゃいました。

まるちゃん貫禄たっぷり。

• まるには勿論癒されるが、まるを見ている養老孟司さんのお顔が更に魅力的で、思わず買ってしまった。
    あっ、養老孟司さんの著書をもっと読まねば!!という気にさせられるから、まるはかなり優秀な(有)養老研究所の営業部長だ(笑)

有限会社養老研究所の作品