「和のおけいこ」事始め 書道から仏像鑑賞まで35の手習い (講談社+α文庫)

書道・茶道・華道・日本画・小唄・狂言・仏像鑑賞・歌舞伎鑑賞…。「学びたい」「観たい」そう思った時が、始め時です。とは言っても、「和の世界はきまりごとがむずかしくて、敷居が高いな」という心理的ハードルがあるかもしれません。これまで好奇心にまかせて、さまざまなおけいこに入門し、鑑賞してきた著者。その体験を軸にした、「和のおけいこ」入門のそのまた入門編。

• 2013.04.15 読了。

• 配置場所:摂枚文庫本
    請求記号:790||M
    資料ID:95100051

もり・かよう―和文化プロデューサー。株式会社荷葉亭代表。現代のライフスタイルに「和」を生かすために、きものや食器のデザイン、商品開発からレストラン・旅館・料亭・京都の町屋再生まで幅広く活動を行う。レストランのメニュー提案なども仕事も含まれており、以前は懐石料理の教室なども開催していた経験がある。またマナー講師としてNHK教育番組から民放のバラエティ番組まで出演。雑誌の連載、企業向けの講演にも力を注ぐ。主な著書に『大人のゆかた入門』『ようこそ荷葉亭へ もてなしおつまみ65』(講談社)、『「和のおけいこ」事始め』(講談社+α文庫)などがある。

「2015年 『素敵と言われる 大人のゆかた美人練習帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森荷葉の作品