恋物語 (講談社BOX)

これぞ現代の怪異! 怪異! 怪異!

“片思いをずっと続けられたら――それは両想いよりも幸せだと思わない?”
阿良々木暦(あららぎこよみ)を守るため、神様と命の取引をした少女・戦場ヶ原ひたぎ。
約束の“命日”が迫る冬休み
彼女が選んだのは、真っ黒で、最悪の手段だった……。
<物語>はその重圧に軋み、捩れ、悲鳴を上げる――

青春は、きみに恋するためにある。

• 初めて読む作家さん。しかも全く前知識もなく手に取ってしまったため、本作を読了後、作者のあとがきにてセカンドシーズンの最終巻であることが判明。そのため、本来の面白さを感じることができず、途中に何度も挫折しそうになった。

• BOOK & BOX DESIGN / VEIA

• まじで面白かった。

• 個人的に貝木泥舟と戦場ヶ原ひたぎの関係性がわりと好きだからか、最初のカフェでのシーンが好き。体を売ってでも、ってひたぎの台詞でオレンジジュースぶっかける貝木泥舟、かっこいいね。まぁ貝木泥舟はこの話ずっとかっこいいけど。笑

• 誰が誰に恋をしていたのやら。それともただの勘違いか。今回は貝木がかっこいい回。エンディングも貝木らしい。

• シリーズ最高傑作

• ここから遡って読み始めた物語シリーズ。装丁が最高。

• 978-4-06-283792-7
    かつて阿良々木達の住む町に混乱をもたらした詐欺師、貝木泥舟が語りの本。神となった千石に殺されないために千石を騙して欲しいという戦場ヶ原の依頼を受け、町を訪れる貝木。徐々に千石に取り入り、騙せるという確信を持っていく。以前は悪役だった貝木が非常にかっこよく見える1冊だった。

• 胡散くさい詐欺師である貝木おじさんがギャップにより良い奴に見えてくる回。貝木泥舟の腐っている感じの台詞回しが好きです。物語シリーズに登場する大人達は漏れなく頼りになりますね。

• 貝木さんが語り。
    戦場ヶ原さんとの関係性が変わったような変わらなかったような。
    いいところは結局阿良々木くんが持っていったけど、受験勉強に励む彼のために、過去のしがらみに囚われず周りを頼って、事件解決に紛争した戦場ヶ原さんはかっこよかった。
    アニメも全く見たことないのに情景が浮かぶ。
    改めて作者さんすごい。

西尾維新の作品

米澤 穂信