愚物語 (講談社BOX)

• 物語シリーズで、阿良々木暦以外を主人公にした外伝集。中では、暗くてひねくれたネガティブキャラが躍動する「そだちフィアスコ」が面白かった。余弦、月火、真宵が活躍するお話もロリキャラ総登場がうれしい。

• 全く・・最終編の筈だった終物語すら続編を書いて、ファイナルシーズンの後にオフシーズンですか・・最終とは信じてなかったけど、ここまで露骨とは(笑)ただ、さすがに本編には影響ないようで、今までの登場人物のエピソードってとこ・・これって、いくらでも続けられるのでは(^^;
    ともあれ、阿良々木と戦場ヶ原が登場しないと、やはり物足りない。時間つぶしレベルですね。

• 老倉、神原、月日(千石/斧之気)の三人の話。アフターエピソード的なお話し。時間をかけてよんでしまった。それぞれに個性があって、キャラが立っている子たち、なじみのある子たちなんで楽しく読めた。老倉さんは本編以外で初出なかんじで。このシリーズってずっと続くの?もはや作者の趣味なかんじで。次はだれにフォーカスしていくの?あんまり登場してない人がいいかも。

• オフシーズン物語。
    老倉育のその後「そだちフィアスコ」、神原駿河のその後「するがボーンヘッド」、阿良々木月火のその後「つきひアンドゥ」の3話。

「するがボーンヘッド」に出てくる人物が愚であり賢で洒落ている。
    「つきひアンドゥ」に出てくる魔法少女が愚だけになって賢を持っていかれるのがおもしろい。

「物語」シリーズのキャラたちの洒落っ気はまだまだ健在。
    読み続けたい物語です。

• 老倉さんの新たな生活な訳ですが、どれだけ阿良々木くんを意識してるんですかと突っ込まざるを得ない。

• 段々西尾維新が読み辛くなってきた。ずっと語り口調で地の文を書かれると目が滑る。そして怪異とは呼べない現象の内容が多すぎる。オフシーズンは蛇足としか言いようがない。その後にスポットライトを浴びせるのも良いが、むしろ書かずに読み手の想像に任せてしまっていた方が良かったような気さえする。

• そだち、するが、よつぎ
    なかなか本題に入らないから、一気に読んでしまう…

• 老倉育、神原駿河、斧乃木余接がメインの語り手のお話。

おいくらさん、ひとりがたりだとこんな感じかぁー。
    不遇な感じ。終わり方はなんだか好きだけど、
    キャラにまだ慣れてないからか、
    語りが慣れなくてちょっと読みづらい、かも。

神原。
    好きなんだけど、後輩してる時のほうが好きかも。
    ノリツッコミとか好きだなぁー

斧乃木ちゃん。
    この中だと斧乃木ちゃんの語りが一番好きだった。
    月火ちゃん、ぶっとんでるし、余計な事しいだな…

ひとまず。
    物語シリーズ終わったんじゃ?笑
    いつまで続くのか…。ま、楽しみに待ちますけどw

• 100%趣味で書かれた小説とのことで笑
    相変わらず神原主人公の小説は面白かった!
    勢いがあるのはいいですな。
    が、結構小説と小説の間が空いていて、前後のつながりがわからなくなることも多々…。
    また化物語から読み直そうかな。

• 3人の愚かな少女の物語ということであまり期待していなかったんだけど意外と面白かった。
    メインキャラクターはちょっとお休みというかあんまり出てこないんだけど、、、
    老育さんがだいぶ立ち直っているのにちょっと安心。

西尾維新の作品