パスワード ダイヤモンド作戦! -パソコン通信探偵団事件ノート(21) 「中学生編」- (講談社青い鳥文庫)

レイさんSOS!電子探偵団 究極の秘密プロジェクト決行!
消息を絶っていたレイさんが、フランス人男性と結婚!?怪盗ダルジュロス、幽霊同盟入り乱れて、またもや新事件が!!
大人気シリーズ「中学生編」ますます快調!

行方不明だったレイさんが結婚!パリに旅行中だというまどかから届いたメールが、電子探偵団員たちに衝撃をもたらした。相手は「最後の独身貴族」として、パリ社交界で女性に大人気のジルベール・ロカンタン。マコトたちに一言もなく、なぜ、一体、そんなことに!?そして、見つからないままの「悪魔の石」を巡って幽霊同盟、怪盗ダルジュロスも暗躍。今回も事件続出!目が離せない!

• 電子探偵団の団長ネロことレイさんはパリへ向かった。しかし途中で事故あい、記憶喪失になってしまう。レイさんはロカンタンというパリ社交界で浮名を流す独身貴族と出会う。レイさんはロカンタンにプロポーズされ、結婚することにする。(>O<)(ロカンタンはレイさんをサヨコと呼んでいた。)
    そこで、マコトたちはレイさんを取り戻すためダイヤモンド作戦を実行する。レイさんは見事、記憶を取り戻したのだ。(感動)(TOT)
    そういえばマコトとミズキはどうなんだろう?

• 悪魔の石の後編?という感じ。
    大筋の事件、結構大きな騒動にした割にはあっさり終末を迎えるのがちょっと物足りないかな。まぁ対象は小学生とかだから、そんなもんか。16/12/16

•  前回、『パスワード悪魔の石』では、野沢レイが結婚か!?というところで終わっておりましたが、このダイヤモンド作戦では、レイが結婚へ向かうエピソードが描かれています。

つまり、『パスワード悪魔の石』の裏で、同時進行したエピソードということになります。

結末は、書かない方がいいでしょうね。ただ、パスワードシリーズはこれからも続くようなので…そういう結末です。

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

• 行方不明だったレイさんが結婚!
    マコトたちに一言もなく、なぜ、一体、そんなことに!?
    今回も事件続出で目が離せない!

• パスワードシリーズの中で唯一買った本。
    最後の場面が、とてもよかったです。

• 購入日:200?/??/??
    読了日:2009/02/22
    「悪魔の石2」!
    悪魔の石に関わる話もこの巻で終わる。
    この事件の終結は意外にあっさりしていて、もう、終わりなの?と思ってしまう。
    もう少し、ひねりのある終わり方が良かったかも。

レイさんも記憶喪失になって、一時は本当に結婚してしまうかと思ったよ。
    記憶が戻っても結婚するかと思ていたよ。

記憶は戻ったものの、ベイカー街が消えちゃったね。
    あの住所にも意味があったと思うのだけど、同じ場所をまた借りるのかな。
    それとも新しい場所にベイカー街を?
    気になるところだね。

• 最後のパズル、素敵でしたね!

この先どこまで出ているんでしょうか…
    図書館で探してみます^^

• レイさんが結婚!?!?どうしてそうなったのかどうやったら阻止できるのか最後までドキドキの展開で面白かった!!
    すこし“悪魔の石”に関連することも!!

• 中学時代にハマったパスワードシリーズ。
    今でもたまに読みたくなる一冊。

神奈川県に生まれる。早稲田大学文学部卒業後、フリーライターに。1995年より講談社青い鳥文庫で「パスワード」シリーズをスタート。現在までに37巻を数える人気シリーズとなる。ほかの作品に『竜太と青い薔薇』『竜太と灰の女王』『オレンジ・シティに風ななつ』「レイの青春事件簿」シリーズ(いずれも講談社)、「鉄研ミステリー事件簿」シリーズ(KADOKAWA)などがある。

「2023年 『おはなしサイエンス 恐竜 恐竜の町で見つけたこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松原秀行の作品