探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている (講談社青い鳥文庫)

• / ISBN・EAN: 9784062852029

• 探偵チームKZ最初の事件。
    児童向け探偵チームだから、まぁ落し物や迷子探しかな、とか思っていたら事件は思いがけず重大な方向へ。
    本格ミステリーの本格って事件が本格ってことか!
    学習塾に通うエリートイケメンたちの能力が高すぎて高すぎて、がんばれアーヤ!
    黒木君、絶対小学生じゃないだろ…

• とても面白かった

• 友達が面白いと言っていたので読んでみました!とっても面白かった!これは、、はまっちゃいました。(^∇^)

• ものすごく懐かしい!
    このシリーズは、元々コバルト文庫からいのまたむつみ先生
    挿絵で出ていたもので
    (「KZ少年少女ゼミナール」で検索でコバルトのは引っかかります)
    当時こちらを読んでいました。

凄く好きだったのに、3作目の後が出ないままに絶版になっていた
    のですが、まさか10年以上を経て再販されるとは!
    挿絵の駒形先生もいのまた先生に同じく好きな絵師様でビックリ。

当時を懐かしく思いながらも、ところどころ21世紀仕様に
    変わっていて、時代を感じたりも。
    (「リセバック」や「ショートパンツ」など最近聞かない単語が変わってたり、「プリキュア」が出てきたり(笑)

あと、主人公が理想の男の子像として妄想していた「イツキ」が
    完全に削られているのは、
    多分「イツキ」は当時出てた藤本先生作品を読んでないと
    意味がわからないからでは(大笑)。

ところで、藤本先生自らがあとがきを書いていますが
    (この本は藤本先生原作で著は別の方です)
    続きを期待していいんですか!?

• 月居遥さん
      追記。3作目「キーホルダーは知っている」によれば、今秋~冬に続刊!出るんですね!!!嬉しいーーーー!
      2011/07/20
  • 進学塾で知り合った子どもたちがなくなった友だちの自転車探しの謎に挑む。

千葉県生まれ。大学では心理学を専攻。ゲームとまんがを愛する東京都在住の小説家。性格はポジティブで楽天的。趣味は、日本中の神社や寺の「御朱印集め」。

住滝良の作品