千里眼探偵部(1)チーム結成! (講談社青い鳥文庫)

主人公は、広島の小さな島から鎌倉に転校してきた5年生の花毬凜太郎。同級生の上條天馬・山内六花と一緒に謎を解きながら、新しい学校になじんでいく様子が描かれます。両親行方不明の真相を知るために、お宝事件に関心を持つ天馬が興味を持ったのは、信長の秘宝とされる短刀が盗まれた、という事件。そんな大きな事件に小学生がどうやって…?
凜太郎の親友は、ヤタガラスのクロちゃん! 世の中を広く深く見通すクロちゃんの言葉が、主人公たち(と読者)に、物事の真実を教えてくれます。この物語において「千里眼」とは、特殊な能力ではなく、物事の見方や捉え方なのです。
お母さんで作家の薫子さんの存在もまた、温かくも新鮮な親子関係を感じさせます。

<小学中級から すべての漢字にふりがなつき>

• 【きょうの一冊】

『千里眼探偵部1 チーム結成!』
     あいま祐樹/青い鳥文庫

鎌倉を舞台にスタートした青い鳥文庫の新シリーズ
    (鎌倉のローカル色は強くない)

広島の小さな島の学校から転校してきた5年生の花毬凜太郎
    凜太郎をさそって探偵部をつくる上條天馬と幼なじみの山内六花
    凜太郎の母で“千里眼”作家の薫子
    凜太郎の親友で会話ができるヤタガラスのクロちゃん

紛失したという織田信長の短刀をめぐる謎解きに
    魅力的なキャラクターたちが挑戦する

「なぜ、~のか?」と統一した章タイトル
    右ページ下のカラスの足跡など気のきいたくふうもあって
    本格ミステリとしてブレイクの予感

著者/あいま祐樹
東京都生まれ。広島県育ち。慶應義塾大学卒。2013年、『このミステリーがすごい!』大賞の隠し玉として宝島社文庫『残留思念捜査 オレ様先生と女子校生・莉音の事件ファイル』でデビュー。第2作目の『残留思念捜査 消えた名門女子校生』も好評。東京都在住。

「2018年 『千里眼探偵部 3 海賊のお宝をさがせ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいま祐樹の作品