宇宙はなぜこのような宇宙なのか――人間原理と宇宙論 (講談社現代新書)

• Oh, God^^. I wanna be aknowledge. Sometimes I do deep thinking. but I've never have. Why move on time the planets?

• このような宇宙じゃない宇宙もあるんだけど人間が観測できていないということになるのですね。

• まだ手をつけているわけではないのだが、並行して読むことになる「日本人のための世界史入門」では、歴史は偶然だと主張しているのだが、こちらでは人間原理と宇宙論の話が出てくる模様。何だか面白い。

• 宇宙はわれわれの宇宙だけではなく、さまざまな宇宙が無限に存在する。われわれは観測可能な宇宙にたまたま存在しているだけ。

宇宙ビジョンを知ってしまえばむしろ当然に思えます。しばらくぶりのサイエンスの世界、おもしろいことになってたんですね。

(あおき・かおる)
翻訳家。1956年、山形県生まれ。Ph.D.(物理学)。著書に『宇宙はなぜこのような宇宙なのか』(講談社現代新書、2013)。訳書に、S・シン『フェルマーの最終定理』(新潮文庫、2006)、ハイゼンベルク他『物理学に生きて』(ちくま学芸文庫、2008)、J・スタチェル編『アインシュタイン論文選「奇跡の年」の5論文』(ちくま学芸文庫、2011)など多数。2007年、数学普及への貢献により日本数学会出版賞受賞。
*ここに掲載する略歴は本書刊行時のものです。

「2023年 『科学革命の構造 新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木薫の作品