エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード (講談社タイガ)

• 萩原先生ファンだけども、珍しく読み進めるのが時間がかかった。
    後半の展開のところはいつもの萩原節というか、読み手を引き込むパワーを感じたけども、前半はわりとゆっくり進む。
    個人的に主人公が好きになれないタイプだからか、読後感は微妙。
    萩原先生の現代ものはちょっと苦手系かもしれない。元々そう思ってたけどRDG読んでそんなことなかったと思い直したんだけど、あれはほぼ現代ものではないか…。

• パピヨン型の神様と美綾の新生活。

最初の謎の大学生がモノクロ(=パピヨンで現世勉強中の神)なのはわかった。有吉智佳の正体というか本性は、まあ、この作者ならあるかも、というところ。澤谷くんがいいやつでした。ところで、RDGとかを考えると、神に気に入られ人間の男子にも好かれ、その間でどちらを選ぶかとなると、人間を選ぶパターンかと思うんですが、今後の巻で美綾の運命の相手が登場するのだろうか。それともモノクロが人間になるまで待ちだろうか。

• 大学生の美綾の前に現れたパピヨンが八百万の神。その神様が不思議な力で事件を解決するのかと思えば、いずれ人間になるためにその感覚を学んでいるだけで客観的現実的に人間分析をしているお話というのが予想外だった。
    幽霊を怖く描写していたがあれも人の思いのせい、智佳のサプライズも不快だなぁと思ったが、それも人間らしさとも言え複雑。どちらかといえば素直に受けとるより見極められるモノクロの思考になりたい。

• 作者名だけで手に取ってしまった
    とってもYAなのでもう少し普通さが欲しいところ

途中で先が見えてしまった(-_-;)
    魅力的な人物も見当たらないし…強いて言えばモノクロ理科系男子かな(笑)

”思い込みは怖い”って、いいメッセージ(^^)
    辛い時は、周りを見て冷静になることを思い出したい

• 大好きな荻原さんの作品の中では、自分にはあまりヒットしなかったかな。でも読みやすさというか、作品の世界は誘ってくれる感じは秀逸。

• [図書館]
    読了:2017/12/24

うーん、真犯人も、最初の男の子の正体も、すべてが読めてしまう…。
    起承転結の転に当たるある人物の変貌も、その人物自体にあまり魅力がないから「ふーん…」て感じで終わってしまうし…。

主人公が「樹上のゆりかご」の上田ひろみと大差ない(すなわち作者自身の投影)メンタリティだし、「元は男子校で男子の割合が多く独特の気風の高校」が言及されたりとか、ところどころ作者自身の思い出をぶっこんでるなぁと感じるところもあって、ややうんざりした。

• 読んでいる間ずっとざわざわする感じがあって、読み進めていくうちに理由がわかりました。言葉の不自然さとでもいうのか、うまくはまってない感じ? 嘘のせいだったんだなあ

• 読みおわってシリーズものと知りました。うーん、今回は自称神様はあまり活躍はなかった、ような。寧ろいなくても話は進みますね。階段で助けてくれたときくらいかな、役に立ったところといえば。ただ最後の彼は予想していたので、続きは気になります。

• 2巻目がおもしろいというのでとりあえず読むか

• 家族が英国に行く中、一人日本の大学に通うことになった美綾。
    ひょんなことから神様が宿る犬と暮らすことになった美綾の、大学生活とパピヨンと幽霊話。
    ライトにさくっと読めるシリーズになっているようです。

荻原規子の作品