イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン 型なしでつくれるビスケット。混ぜて焼くだけ! (講談社のお料理BOOK)

イギリスを代表するお菓子といえばビスケットとスコーン。ビスケットは職場や学校のティータイムにも欠かせない国民食で、素朴ながら種類も豊富です。
またスコーンは、ロンドンと田舎ではレシピ、食感が異なり、そのバリエーションを楽しむことができます。
イギリス菓子、アフタヌーンティー菓子の本はありますが、ごはん感覚、おつまみ感覚のビスケットとスコーンに特化したものがありません。お菓子の中で一番作りやすくリピート率が高く、プレゼントにも喜ばれるのがビスケット(米:クッキー)とスコーン。
最近オーガニック志向が高まるイギリス。オーツや全粒粉を使った最新レシピを織り交ぜ、驚くほど簡単に作れておいしいレシピの数々。
型のいらないビスケットの作り方は必見! 写真も美しくおいしそう!
イギリスの美しい風景とティールームの写真、イギリスに住んだからこそ書ける興味深いコラム、イギリス流ラッピングとともにご紹介する企画です。

• 作りたいのがいっぱいで困ってしまう。コーンスターチとグラニュー糖を準備してショートブレッドを作った。ほっぺが落ちそうになるくらいおいしかった…。写真も小物も美しいので眺めているだけで幸せを味わうことができる本。

• 家ですぐ作れるレシピがたくさん載っていて良かった。

• 砂古玉緒さんのレシピはどれも美味しそう。
    オートミールのフラップジャックは一度作ってみたい(*´∀`)

• 基本と、そのアレンジなんだが、
    もう少しベースの生地のバリエーションがあったらなと思った。
    強力粉を使ったスコーンのレシピはあんまりないので、本書に期待したが、打ち粉のみ。
    卵/牛乳の入る・入らないでの違いについて、考察があったらいいんだが。

写真が落ち着いていて、眺めるのは良い。

• スコーンは好き、、、

講談社のPR(版元ドットコム)
    英国菓子・欧洋菓子教室 ブリティッシュプディング

(さこ・たまお)英国菓子料理研究家、英国菓子教室主宰。イギリス在住のべ10年の間に英国菓子と料理の研究製作を開始。2012年、イギリスの著名なコンテスト「国際オリジナルマーマレード賞」でシルバーメダルW受賞。2016年「イギリスの家庭料理」でグルマン世界料理本大賞グランプリ受賞。イギリスの伝統菓子、地方菓子、アフタヌーンティーのお菓子製作指導に加え、講演会など多方面で活躍中。NHK「グレーテルのかまど」、朝の連続テレビ小説「マッサン」で料理・菓子の製作監修を行う。

「2023年 『食べきりサイズの英国菓子と幸せスコーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

砂古玉緒の作品