ササッと15分! ひとりごはん (講談社のお料理BOOK)

若い人だけでなく、一人暮らしの人が増えています。外食続きだと、経済面だけでなく、栄養面も気になってきます。とはいえ、ひとり分だと
●毎日作るのが面倒くさい。
●材料を買っても使いきれず、腐らせてしまう。
●いつも同じメニューになってしまう。
など悩みも多いもの。
そこで、ひとりごはんの悩みをズバリ! 解決。
解決法1 すぐに食べられる常備菜を作っておく
解決法2 すぐにアレンジできるような下ごしらえをしておく
解決法3 缶詰を使って簡単に料理をする
解決法4 味を簡単に変えられる、ソース・たれ・ドレッシングを作る
など、ひとり暮らしの著者が、実感からの解決策を提案します。
また「さっぱりが食べたい」「こってりが食べたい」「つるっとめんですませたい」「片づけもかんたん!どんぶりが食べたい」「一人鍋をやろう」「ちょっと一杯やりたい」……など気分に合わせて、ささっと作れる15分レシピも紹介。全102レシピ!

• 三葛館一般 596||SH

一人分のごはんを準備するのは、メンタル的にも、時間的にも面倒なもの。
    そんな"ひとりごはん"のお悩みを本書がズバリ!解決してくれます。
    疲れて帰ってきたときに活用できる常備菜の作り方、野菜を使い切るための賢いテクニック、味を簡単に変えられるソース・タレ・ドレッシングの作り方など、一人暮らしの人はもちろん、そうでない人も参考になるレシピが満載です。
    外食も楽しいしラクですが、自分の手で作った料理はやっぱり安全で安心。本書で楽しく手軽に「自炊生活」をスタートさせてはいかがですか。
                                 (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=88195

服部栄養専門学校調理師科を卒業後、織田調理師専門学校で助手として勤務。その後、料理研究家のアシスタントを経て独立。定番のおかずから旅先で出会った世界各地の料理まで、簡単なのに本格的なレシピの数々が多くの支持を得ている。雑誌やテレビ、イベントなどで幅広く活躍中。『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』(池田書店)、『これがほんとの作りおきのきほん』(成美堂出版)、『食べたい作りたい現地味 もっと!おうち韓食』(主婦の友社)ほか、著書多数。

「2023年 『サッと!つるっと!夏麺』 で使われていた紹介文から引用しています。」

重信初江の作品