路地恋花(3) (アフタヌーンKC)

• 両足の長さが違う女の子の靴を作る話に感動(T∇T)。そして娘の足のことを心配して亡くなって行ったお母さんの「想い」ごと好きになったんだなぁ・・・としみじみ思う靴職人の椿さん・・・そうだよねぇ・・・。最後に大家さんが持ってきてくれるお茶の佃煮が気になる私ヾ(▽^;)ゞ。

• 京都の町屋が舞台。いろんな職人さんの話があっておもしろかった。キュンとした。

• 麻生みことさんのマンガの、間が好きです。続きが気になります。

• どの話も良かった。
    切ないのもいいけど、
    ちゃんとやりたいことやれてる大家さんにホッとしたり。
    なんだかんだと親子に懐かれてる靴屋さんとかいい!

• どれも読んだことありそうな内容で感動はないんだけど、逆にそれが安心というか、気持ちよくページめくれます。

• 今回は感動した〜。親ってすごいな〜と単純に。

3巻まで読んで、京都のことばの上品さとか、きれいな語感とかが、活字なのに実際に耳から入ってくるようで、やっぱりどこをとっても好きなシリーズ。

• 相変わらず読み終わったあとに不思議な居心地のよさを覚える本。
    大家さんのお話が一番好きだったかも。あ、そのまま結婚したんだ!とは思ったけど、なんかほわほわ。

本編の内容とあまり関係ないですが、こういう路地いいなあって思う…こういうところ好き。
    オーダーメイドって高そうやけど、自分だけのものっていいなって思うし、この路地がいい!!(何回でも言うけど)

オムニバスで読みやすいし、次も楽しみです。

• 連載を追っていながら、やむおちが見たいが為に単行本買ってます。
    靴職人の話と、大家さんの若かりし頃の話が特に秀逸です。

• 3巻まで読了しています。続きが楽しみです。

何しろ、1巻のいちばん最初のお話がいちばん好きです。
    そこで撃ち抜かれました。
    装丁家っていうんでしょうか。
    本に関わるお仕事が題材になっているのは大好物です。

• やー。

いいはなし。

こうなんか「ほっ」とします。

ちょっと作家さんのいたずらがあったりしますが....

...あれは掲載当時とう処理したのでしょう?

...あとがきの1Pも載ったのでしょうか?

9月23日生まれ。A型。熊本県出身。
1991年に「LaLa DX」(白泉社)でデビュー。
代表作に『海月と私』『路地恋花』(講談社)、『そこをなんとか』(白泉社)など。

「2019年 『小路花唄(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

麻生みことの作品