路地恋花(3) (アフタヌーンKC)

• 連作短編ですがどれもきゅんきゅんした!!
    『セビリア』。その気になったら奪えるんちゃうん?って思ったけど、そうしないへたれ美容師が良い。
    『椿靴工房』。続編が見たいです。絶対ここで終わらないと信じてる。
    『綴2』。来たーーー! 続きをずっと待ってた。てか、まだ続きますよね? ちゃんとエンドマークつきますよね?
    他の話も全部好き。
    次巻の花屋に期待。

• 大家さんの話が好き!

• 今回も装丁にはすはすしながら読了。

『セビリア』
    青年美容師と幼馴染の女性のお話。せつねえええええ。そしていかつい男の純愛がおいしかったです。

『綴 その2』
    続ききたああああああと思わず滾ってしまいました。もうあんたら結婚しちゃいなYO!!!

『椿靴工房』
    靴職人の女性と妻と死別した男性とその子供のお話。これって男性サイドは脈ありなんじゃねーの? とか思いつつ、きっと続き描いてくれると信じて全裸待機。

『セビリア その2』
    今回は路地長屋の大家さん(既婚・旦那健在)へ淡い思慕を寄せちゃうお話。この美容師さんが報われる日はくるのでしょうか……。がんばれマジがんばれ。

『ふきこ路地』
    まさかの路地長屋の大家さんのお話。母親とのくだりで号泣してました。こういうネタにホント弱いです……。

描き下ろしは『カンテラ』のその後でした! 本間の犬っぷりがおいしかったです。

• 「綴」の続編だ~♪

• 靴屋さん、大家さん…泣ける。
    ほっこり気分になるし、とても大好きな漫画。

• 「この体まるっと お母さんの形見やなあ。大事にせな」
    という、靴屋さんのお話が好きだった。

出てくる手作り品がどれも素敵すぎる。
    恋花だけれど、むしろ恋はいいスパイスで。

出てくる手作り品と同じように、この漫画は、
    読めば読むほど味が出てくる。
    これまでずいぶんたくさんのお店が出てきたけれど、
    長屋は一体、いくつあるんだろう。
    いつまでもずっと、このひとたちの優しい物語と続くといいなぁ。

京都にある「あじき路地」をモデルにしているんですね。
    なんと、知らなかったなんて迂闊!
    昔ながらの京の長屋、大家さんの名前をとった長屋の名前、ものづくりの若者。
    これは、一度是非行ってみないといけませんねー。

• 若い職人たちが集まる京都の長屋を舞台にした恋愛連作。
    それぞれの職人の世界が丁寧に描かれていて感心してしまう。
    恋の行方に安易に結着をつけないところも好感が持てます。
    あるお話の中で、無自覚を演じているとしか思えないナチュラル男の振る舞いが
    ひどく鼻につく場面がありましたが、多分に自分のヒガみだと反省。 (--;

長屋の大家さんのエピソードがとても好きです。

• 今日の路地に集う職人さんたちのお話。
    1巻、2巻もすごく良かったんですが、この3巻も良かった!

どの話も好きですけど、第十五話の「ふきこ路地」が特に好きかな。

第4巻は来年の夏発売か。
    早く続きが読みたいです。

• 何かを作る仕事が好きだから、この話は毎回ワクワクさせられて自分も・・・と夢を追いかけたくなる。
    懐かしい人たちの話の続きもあったりで、ほんわかな気持ちにさせてくれた。

• この3巻を買って、はまり、1&2巻も追加買い、京ことばと、町家の設定に魅かれまくっています。ストーリーもキャラ設定も本当にいいので、
    ★5にしたいところですが・・・・絵が・・・。

9月23日生まれ。A型。熊本県出身。
1991年に「LaLa DX」(白泉社)でデビュー。
代表作に『海月と私』『路地恋花』(講談社)、『そこをなんとか』(白泉社)など。

「2019年 『小路花唄(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

麻生みことの作品