天地明察(1) (アフタヌーンKC)

幕府の碁打ち、渋川春海(二代目安井算哲)は、碁の名門四家の一員でありながら真剣勝負の許されないお城碁の現状に飽きており、趣味の算術や天文観測に没頭する始末。そんな時、算術絵馬が多数奉納されているという神社に出かけた春海は、全ての問題を一瞥のみで解いていった若い武士の存在に衝撃を受ける。その武士の名は「関」。春海の退屈な日常はこの日を境に大きく変わることになる……!

• 江戸時代に自力で暦(大和暦)を作り、平安時代以来となる改暦を達成しt渋川春海の半生を描いた作品。数学が得意で、当時の日本における第一人者である関孝和とのライバル関係も描かれる。

• 小説はもとよりゲーム、アニメ、漫画原作などマルチに活躍する異才、冲方丁 (うぶかたとう)の初の時代小説にして、本屋大賞・吉川英治文学新人賞など 数々の賞を受賞したベストセラーを完全漫画化! 江戸時代初期、日本独自の 暦を製作した渋川春海の山あり谷あり、囲碁あり算術あり天文ありの人生を実 力派絵師・槇えびしが爽快に描く! 2012年秋、映画全国ロードショー!

• 遒∵遠縺。陦?〒縺ゅj縺ェ縺後i繧ょョ我コ慕ョ怜憧縺ッ邂苓。薙?譁ケ縺ォ縺泌濤蠢??ょセ。逋サ蝓取律縺ォ縺九°繧上i縺夂ョ鈴。咲オオ鬥ャ繧定ヲ九k縺溘a縺ォ驥醍視蜈ォ蟷。螳ョ縺ク閼壹r莨ク縺ー縺吶?ゅ◎縺薙〒荳?迸ャ縺ォ縺励※髮」蝠上r隗」縺城未縺ィ縺?≧莠コ迚ゥ縺ョ蟄伜惠繧堤衍繧九?る未繧定カウ霍。繧偵◆縺壹?縺ヲ逎ッ譚大。セ縺ォ縺セ縺ァ譚・縺溘→縺薙m縺ァ縲∫」ッ譚代?蠑溷ュ舌〒縺ゅk譚醍?ャ縺ョ遏・驕?r蠕励※縲?未蟄晏柱縺ョ縺薙→繧定◇縺上%縺ィ縺後〒縺阪◆縲ゅ∪縺溘???邇句?蟷。螳ョ縺ァ莨壹▲縺溷ィ倥∴繧薙↓蜀堺シ壹@縺溘?

• 思わず漫画で再読してしまった。。。笑

• 全9巻で完結済

• 友人にかりて全巻一気読み。

• 面白かった!数学興味ないので算術はふーんって感じだったけど笑
    絵柄など雰囲気がとても良かった。

• 原作は上下巻、漫画は全9巻。完結済み。江戸時代の、日本初の独自の暦を作成した中心人物が主人公。
    根っからの文系で数学は非常に苦手ですが、のめり込む勢いで読めました。
    作画はとても世界観に合っている。
    登場人物の総じて魅力的。
    主人公に多大な影響を与えることとなるおじいちゃんズ。
    狂言回しさながらに、そこに居らずして主人公を突き動かす人物の使い方もお見事。
    暦がどうなるのか、主人公は願いを果たせるのか。
    そんなものはこの現代、概要だけでいいならネットで調べればすぐに判る。
    だが、その経緯を如何にして読者の心を掴むように見せるか、読ませるか。その難しいミッションを過不足なくこなした本であると思う。
    おすすめ。

追加:原作読んでみました。
    内容と展開、科白まで殆ど原作と同じです。ただ、最後の最後の最後の〆方が違いました。どちらがいいというわけではなく、漫画は漫画なりのニーズに合った感じの〆であり、回帰的ないい終わり方であると思います。

• 漫画でも難しく感じるのに、これを最初に小説で読んでも私は全く理解できないだろうなぁ。直角三角形に内接する等円が2つ。この円の直径はいくらか?という問。解は七分ノ三十寸(30/7)漫画家+担当の解説を見ながらならなるほど!と理解できた。三角形の比と補助線、x、y、rと使ってたのは現代ゆえだろうけど、後者の置き換えを昔の人はどうやっていたんだろう?いろはを使った?●や▲などの記号を使った?考えながら読んだせいか、1冊読むのに時間かかったわ(笑)理数科の人が好みそうな、そんな作品。

• 全巻
    碁、星、暦、算術、かたくて面白みの無さそうなものを、うまくからめている。もとが小説なので、出来がよく、面白い。

漫画家、イラストレーター。装画に『さよ 十二歳の刺客』、『星の旅人』、漫画に『天地明察』、『朱黒の仁』、『魔女をまもる。』他作品多数。

「2019年 『万人の父になる 佐竹音次郎物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

槇えびしの作品

羽海野 チカ