25時のバカンス 市川春子作品集(2) (アフタヌーンKC)

• なんか不思議な感じがする。
    すごーく好き。
    この作者は、多分自分が嫌いなのかなあ。
    最初の話は、自分の中身を空っぽにして、中身を異生物に明け渡し、外側は真珠貝のようになってるなんていいなあ。それで意識があるんだ.
    最後の話は、中身が残って、外側はかさぶたのようにはがれていく。
    でも死なない。
    ふーむ、なんとも言えず甘美な感じがする。

• 不思議だった素敵だったドキドキした。一緒にフワリと宙に浮いていたような感じ。今作もなんとも言えない生き物が全編に出てきている。25時のバカンス前・後編はエロチックな姉が。パンドラにては可愛い乙女達が。月の葬式は光が。すべて悲しくも美しく流れるように描かれていて、しばらく余韻に浸り物語の先を夢想する。

• 天才ときょうだい。海底、月、土星。多くを語らない世界観。表題作がもだえるほど好き。

• 人ならざるものとの愛情ある交流を描いた作品集。弟を愛する姉が鉱物になって「他人に見えないか」と尋ねる表題作のエロチックさは朝日新聞の書評でも指摘されていた。作者は仙石寛子チルドレンなのかもしれない。
    大要「次に会う約束だけで生きていける」と、花嫁として嫁ぐ主人公に心の中で告げる粘菌の恋人の話もとても心に響く。

• 【25時のバカンス】
    水や海を題材にしている。
    「月の葬式」
    間さんが探してたリモコンはなんのリモコンなのか、物語の序盤で巻き戻しのコマがあったけどどういう意味なのか、考えたけどわからなかった。

全ての話が難解で2回以上は読まないと理解できない。でも繊細で緻密な作りとか刹那さを感じさせる結末が全ての物語を愛おしく感じさせる。

こういう不思議な話は好きだし、掘り出し物のような作品に出会うために漫画を読んでいると再確認。

• 「25時のバカンス」美しくて美しくて、市川先生の描く海が本当に好きです。最後に乙女さんが戻ってきてくれてよかった……。眼球を割れた脚から取り出すところで2人とも赤面してるのが可愛くて…
    「パンドラにて」最後の展開が置いてけぼりな感じでした。これはまた読み直したいです。役目を終えてもまた次の役目を負う。形を変えて。
    「月の葬式」これはまた市川先生らしい、リモコンって月を破壊する装置だったんですね。それを自分から捨てたという。月を破壊する見開きの描写がまた美しい。
    市川先生のお話って、場面の切り替わりが、かなりわかりにくいんですよね。セリフも説明的なものではない。そこが、人なのに人じゃない感じのお話でも、自然で好きなんです。

• 「25時のバカンス」★★★★
    「パンドラにて」★★★
    「月の葬式」★★★

• 何故か、「妖星伝」と検索すると、この本が。この方を全く存じ上げないのだが、今年正月、ある大学教授から知っていますか、と連絡があった。調べると、御縁がある方かもしれない。

• これはすてき

• 所有紙本

投稿作『虫と歌』でアフタヌーン2006年夏の四季大賞受賞後、『星の恋人』でデビュー。初の作品集『虫と歌 市川春子作品集』が第14回手塚治虫文化賞 新生賞受賞。2作目の『25時のバカンス 市川春子作品集 2』がマンガ大賞2012の5位に選ばれる。両作品ともに、市川氏本人が単行本の装丁を手がけている。

「2022年 『宝石の国(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川春子の作品