GTO(1) (講談社コミックス)

• 自分が少年マガジンを買わなくなったのは、このマンガの連載が終わったこともかなり影響した記憶がある。それほど好きだった。今にして読み返すと、若さにちょっと嫉妬してしまう(ムサシ)

• オススメできる漫画!

• グレイト ティーチャー 鬼塚 の略。
    ちょっと名の通った不良だった主人公鬼塚が教師になって
    問題児ばっかりのクラスをちょっとずつ変えていくお話です。

しかし、その改革の仕方がかなり無茶もやっちゃって、
    いじめをしていた生徒への制裁なんかは
    ここまでやっていいのか?!と思うくらいがっつりやってくれます。
    実際にやったら大問題になるんでしょうが、漫画の中でも水戸黄門的なすっきり感が。

下ネタも満載なので苦手な方にはあれですが、面白い作品です。
    ドラマ化もアニメ化もしました。

• 「湘南純愛組」という漫画で主人公だった不良が教師に!!
    湘南に様々な伝説を残しただけあって、やっぱり鬼塚最強!!!!

教職課程最後まで頑張れば良かったー(´;ω;`)

• 面白いし、鬼塚先生本当にかっこいいです!
    感動もします!

• ストレートだからこそ、学生の時に読んでいて面白かった。

• 湘南純愛組の方が好きかも。絵が安定してこれ以上進化する事はないかもしれない。内容も……なんか……美化しすぎな点もあるかも

• 衝撃的だった漫画。
    こんな先生いいなとか、つか担任鬼塚にやってほしかったとか思った人は結構いるはず。

• 教師系の本の最高峰だと思います。まぁ少年向けなので下ネタはかなり多いですが…。

• 鬼塚みたいな先生いたら学校楽しそうだと思った。

1967年、北海道生まれ。デビュー:1989年マガジンFRESH 『LOVE YOU』。コミックス:『艶姿純情BOY』全4巻・KCDX全2巻、『湘南純愛組!』全31巻・KCDX全15巻・文庫版1~8巻(以下続刊)、『BAD COMPANY』全1巻、『GTO』全25巻、『ROSE HIP ROSE』全2巻、『TOKKO』1~3巻(以下続刊)、『WILD BASEBALLERS』全6巻(原作)。受賞歴:第22回(1998)『GTO』にて講談社漫画賞・少年部門受賞。

「2005年 『湘南純愛組! vol.15<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤沢とおるの作品