Jドリーム 完全燃焼編 8 (少年マガジンコミックス)

• Jドリームと飛翔編のキャラ達がワールドカップ出場目指してがんばるお話。(ほぼ飛翔編のキャラとも言うが)

•  三部作で計32巻を重ねた長編サッカー物語の終の巻である。ジョホールバルの歓喜を後追いした物語は、鷹の鮮やかなゴールによってW杯行きを物にしている。
     二度にわたって追いつかれた日本は、イランの激しい削りに苦しめられながらも、最後の最後で勝利した。その末に消えた赤星の姿は、ドーハの悲劇の折と同様ではあるが、ここではきちんと再登場させてクローズさせている。
     物語は収まりよく、それでいて熱を帯びたものであった。試合終了のシーンが今少し濃い描写がなされていたならと思う部分もあるが、勝利後の歓喜こそ描きたかったのだろう。紙面上の都合にも思える。

それにしても、あの頃の熱狂をこうして追体験できるというのだから、やはり物語の力は偉大である。
     シリーズ全体の評価も含めて、星五つで評価している。楽しい読書をさせていただいたよ。

• ■Jドリーム全14巻 → 飛翔編・全10巻 → 完全燃焼編・全8巻■

• 長い長い、それは遠い夢で、けれどもそれは現実になった。夢が目標となった今、夢物語は終わる。

このラストは極上v

6月30日生まれ かに座
1983年「背負子と足音」で週刊少年マガジンにデビュー。代表作に「フィフティーン・ラブ」「涙のバレーボール」「オフサイド」「Jドリーム」「イカロスの山」等、多数。

「2009年 『中澤佑二物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塀内夏子の作品