BLAME!(1) (アフタヌーンKC)

• 全9巻ですね。
    士郎正宗と並んで割と世界観の好きな作家ですね。
    まったく読者に説明してやろうという気構えのなさとか、説明してくれても
    作家の脳内すぎてよーわからんかったりとか・・・。
    アフタヌーンだからこんな長期連載できたのかも。その後のバイオメガは
    無理矢理完結させたくさいし。

• ありえない空間を紙面に表現できるんだなと思わせてもらった作品。
    台詞がほとんどないところもこの作品の特徴ですね。あーだこーだ余計なことはいらない、ただ建設者がいればいい。

• すごすぎる世界観に圧倒されます。話が難解!でもカッコイイ。

• 今でも色んな漫画を読むけどこれを超えるのは無い。
    筆舌に尽くしがたい。何よりこの世界観がすごすぎ。
    キャラの顔はイマイチだったりするときがたまにあるけど…笑
    漫画好き/嫌い派も読んだこと無い人はぜひ一度手に取って読んでみてもらいたい漫画No1です。

• 「見る」漫画です。世界観がとてもいいです。話が少し難解な上に、説明がほとんど無いので、先に同作者の「バイオメガ」を読んどいたほうがハマれるかもしれません。

• ブレのない確固とした世界観があるにも関わらず、解説などがないままに話が進んでいく。
    またその世界観も独特のSFで、ネットワークや、機械・無機物と人間の融合している姿。
    果てしなく続く荒廃した建造物群。
    その中にこびりつくように存在する異様な人・機械・虫。
    不思議だー。

1つ残念なのが、コマのつながりが分かりづらい。
    1コマ1コマよーーーく見るとつながっているんだけど、パッと見だと「?」ってなることが多い。

と難癖をつけつつも、面白いことは間違いない。スゴイ!

• 全巻読了

• バイオメガは読んでるけど、コチラは読んでなかった
    今とっても読みたい作品

• 銀君から。いい雰囲気漫画だとおもう。無限空間ってすき。

1971年生まれ。男性。福島県郡山市出身。代表作に『BLAME!』『バイオメガ』『シドニアの騎士』など。1995年、『BLAME』がアフタヌーン四季賞で谷口ジロー特別賞を受賞。その後高橋ツトム氏のアシスタントを務めた後、『BLAME!』の連載をスタート。『シドニアの騎士』を経て最新作『人形の国』を「月刊少年シリウス」で連載中.。

「2021年 『人形の国(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弐瓶勉の作品