おおきく振りかぶって(8) (アフタヌーンKC)

• 面白さ絶対保証! 大人気本格高校野球漫画、待望の最新刊! 監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集まった10人の選手たちは、弱気で卑屈な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す!! 試合や練習を通じて成長していく選手たちのまばゆい姿。最新のスポーツ科学を下敷きに描く、全く新しい野球の面白さ。丹念に描かれる青春の情動。そのどれもが日本中から熱烈な支持を集める、今いちばん面白い青春スポーツ漫画!!
    (2007年)
    — 目次 —
    第15回 決着!
    第16回 ひとつ勝って
    おまけ

• vs桐青高校編完結です。

「お前の投げる球ならだれも文句ねーから!」
    こう言われるの、とっても心強い。

そして決着がつきました。結果、勝ったんですが、負けた側のキャプテン(キャッチャー)とピッチャーを見ていると切ない。
    「力足りなくてごめんな。お前をもっとうまく投げさせてあげたかった」のところは何回読んでも泣けます。

そして「おお振り」は試合以外のシーンが結構楽しいんですよね。三橋くんの家でみんなでカレー食べるお話はメンバーのキャラが垣間見えてとっても好きです。

• 目頭が…! この巻は本当にたくさんつまってる…!

まず攻撃、とにかく田島!!
    阿部が執念で出塁して、泉も続いて、栄口がつないで(巣山の「できっぞ!」も大事!)、ここぞの場面で田島。みんなの応援に返す姿とか、三橋たちが、はわっ、となるのはわかる!
    打席に入るところからシンカーをとらえるところまで、田島の思考がほんと入らない分、一塁で拳をぐってしてからガッツポーズするところに、前打席までの打てなかった悔しさとか、逆転の喜びとか、チームのみんなの思いに返せたこととか、思いが一気に溢れ出していて…、それが伝わってきて泣きたくなった。ほんと頼りになる4番、かっこいい…!

そして守備、みんなが三橋に寄り添ってるところ、また泣きたくなった。ボロボロになってきた三橋、何度もピンチを迎えるけど、阿部に檄を飛ばされ、みんなが後ろから声を出し、
    最後は花井の「あとのことはまかして お前の一番いい球 投げろ!! お前の投げる球なら誰も文句ねェから!!」
    そして泉、花井の熱い気持ちの入ったファインプレー…!

試合の翌日に三橋は気づくけど、叶の伝えたかったこと、それがこの試合そのものだと思う。花井に普通と言われて、こんなに嬉しいことがふつうなのかって思うわけだけど、みんなと“一緒に”野球をすること、野球続けてよかった、って言える、思えることができて本当によかったなと思う。

もう一つ、負けてしまった桐青。
    わかっていたことだけど、高校野球だから負けたら終わりだということを改めて突きつけられた。もちろん勝ち続けること、甲子園に行くことが目標だけど、それ以上に“終わる”=“そのチームではもう一緒に試合に臨めない”のが本当に大きいと思う。
    だから試合後、もっと一緒に野球やりたかったと泣く姿を見て、心に真っ直ぐに響いたし、描かれていなくたって“和さん”と“準太”の今までの2年間を感じた。だからこそ対戦相手だけど負けて終わってしまったのは悲しい。

この大きな試合で得たもの、きっと、それぞれの糧になるはず…!

• 桐青戦、決着!
    うわーもう!なんでこんなに面白いの!!
    こんなに感動して泣けるの他にない!それに勝ったチームも負けたチームもどっちも魅力的だから、嬉しい気持ちも残念な気持ちもあるから大変。

うーん、しかし、利央かわいいわぁ…(笑)

• 何度読んでもなけるシーンがこの巻にあるものだから、絶対に立ち読みは控えるべきだと思います。顔に出てしまいますよ!

• 再読中。初戦西浦
    「レンレンっていうな」がとんでもなくかわいい。叶と三橋の関係って良いなって改めて思って雪のシーン大好きです。ガンバれ!

• 因為朋友魚看了來討論,所以我也習了一遍XD
    原文在網誌 http://smallwu36.pixnet.net/blog/post/20707968

去年8月買下整套大振vol.1~15集,最近才複習到vol.8 …還是覺得非常感動!而且看完後也會有種想奮命努力的衝動!因為裡面的孩子都超努力的拼上一切!除了練習棒球外,只剩吃東西和睡覺哩~。從第一集開始,很多小橋段和對白都能勾起記憶!果然是經典~無論多小的地方都能讓人印象深刻!

漫畫的腐味似乎沒有動化濃XD(動畫的癿程度簡直不輸給蒼穹XD)高瀨長得有點像榛名@@ 戴帽子時因為少了髮色與髮型的區別,遠景有時會分不清楚西浦的隊員們XD(不過現實上從觀眾席看球場也看不清楚臉嘛~很符合現實XD 而且雨越下視線越不良~)經理的臉和第一集差很多。

雨下那麼大,兩隊的失誤算是非常少了吧!兩隊的投手暴投不過各一次而已,明顯漏接也一兩次而已。真是太厲害了!我一下雨就看不清楚,淋個十分鐘就頭痛+流鼻水+咳嗽了吧orz(半年「完全」沒運動的我完全沒體力可言orz)桐青和西浦都是一個投手投完全局~三橋感覺比高瀨還累@@ 三橋到後幾集,即使有換場休息,仍是一直喘氣,球速越來越低。高瀨反而越來越冷靜@@ 三橋太瘦了~到Vol.8已經是165cm / 50kg耶!!(男性運動員比我還瘦orz)難怪可以輕易被榛名「拎起」XD 榛名似乎比高瀨準太還壯@@

TO 魚:
    你也看了這部!我很驚訝+高興!!沒想到你會看少年運動漫耶!(雖然我也很少看XD)更重要的是你還記得這4年前的短短一篇文章XD 感謝XDD

>>明明九局上西浦才追平不是嗎?
    >>印象中確實看到「平分了」,可是九局下桐青沒得分,
    >>結果卻是5:4西浦勝......到底怎麼贏的我現在還是搞不懂@@
    這個嘛…來翻翻書查閱XD:

Vol.7 【8局上】西浦攻擊,3棒巢山上一壘,4棒田島被三振。但田島擅長指導盜壘,於是3棒巢山和5棒花井盜至二三壘。到6棒沖,桐青教練終於發現是田島在指導。桐青教練認為7棒水谷至今沒安打過,乾脆保送6棒,讓西浦滿壘。並非壘上人越多越好,參見書末附錄解說,若本壘的打者7棒水谷出局,那麼「一二三壘的跑者巢山、花井和沖,3人自那時起就被刺殺」,滿壘是十分危險的局面。所以教練才說這是和7棒決勝負。
    而實際上確實被7棒水谷擊中,球飛至二壘,但桐青的人沒接到。於是巢山奔回本壘同分,花井想再一分但跑得比球慢而出局。8局上結束,3:3同分。

【8局下】桐青攻擊,桐青使用「虛觸實打」戰術,打者等投球時擺短棒假裝要短打,等球投出去後馬上改變握棒動作,變成長打~。桐青的10號=投手高瀨擊出。桐青得1分逆轉成3:4。這邊又是翻譯的問題……高瀨擊出的那瞬間,阿部說:「上鉤了!?」應該翻成「上當了!」才對吧!之後桐青教練說:「他們上當了。」劇情上才能配合。不過桐青仍無人打得到三橋的直球。8局下結束,3:4桐青領先。

Vol.8 【9局上】,從9棒阿部打擊開始。阿部擊中+安全上一壘。再來是1棒泉擊中,飛向投手,泉安全上一壘,阿部前推至二壘。2棒榮口擊中快速球,泉上二壘,阿部三壘,榮口出局。成為「一出局,二三壘有人」的優勢局面。4棒田島左膝跪地+右手滑指,擊到高瀨的伸卡球。球飛向左外野,桐青的7號沒接住,於是阿部奔回本壘喊:「同分!」,泉也奔回本壘喊:「追上了!」=共得2分!是2分喔!!一開始我也以為泉喊的「追上了」是指「同分」,結論來說應該翻成「追過了」比較容易理解@@ 5棒花井被三振。9局上結束,5:4,西浦領先。

9局上結束換場中。然後又是翻譯問題|||orz 阿部看到花井被三振,不滿的心想:「被領先一分了嗎…進入延長賽的話,對我們就不利了。」這邊絕對翻錯了!是本作無限多翻譯錯誤中,嚴重錯誤的前幾名吧orz 阿部說的應該是「只領先一分嗎?」對花井沒得分有點失望。因為西浦唯一能依賴的投手=三橋的身體與精神都快負荷不住了!而桐青是派出三年級為主的一軍,還有一二年級等板凳替補人員多的是! 下一面,三橋心想:「繼續保持下去的話,我們會贏的。要是我投的球 沒被打出去的話,我們就能贏!」翻面後,記分板上的數字確實是西浦5分、桐青4分。

【9局下】桐青攻擊。三橋不願一直投直球,但是不能搖頭~三橋只好全身轉向另邊……阿部無奈下只好讓三橋投一球曲球…結果被桐青的人擊中+上壘。三橋嚇得跪在地上…但阿部威脅三橋說不投的話就換投手!最後桐青已能擊中三橋的「直球」,不過西浦成功防守,桐青沒有得分。於是全賽局結束,西浦5:4獲勝。

結論~都是翻譯的錯orz 本來就看不懂的棒球漫畫,要靠漫畫學棒球~結果翻譯還會數不清次的誤導讀者|||orz 所以我才說大振是我從小看到現在,正版代理授權的漫畫竟然翻譯錯誤數量多到至今仍無人能勝出的恐怖境界orz 若是原本就很懂棒球的人,大概就像抽考吧XD「請問本張圖共有幾處錯誤?」XDD 幸好前8集的翻譯林X丞さん,到vol.9以後就換人了orz 長鴻大概收到很多漫迷的忿怒抱怨信吧XD 因為這麼優秀的作品竟然被翻成這樣…對於喜愛買漫畫的本人,與其說生氣,倒不如說是難過與感到可惜……

>>為何高中隊友三橋如此信任
    剛成立不久、只打過兩場的西浦高校,隊員並未從一開始就信任三橋喔。剛與三星對決練習賽時,教練喊說「你們想要三橋嗎?」馬上應聲的人只有剛摸到三橋手繭而被感動的阿部。 vol.4夏季全國大賽抽到去年優勝的種子隊──桐青高中時,大家都心想輸定了!嘆氣+淡定。阿部則分析:「只要安排好打順,派出田島的話至少也能拿下一分吧。」確認教練有錄影後,繼續說:「分析他們的投捕和打者的習慣,再來只要守備沒啥失誤的話就行了。」三橋正在感動佩服中~結果被阿部揪起領口說:「這傢伙會替我們完封的!」聽到這句,被驚嚇的不只是三橋,其他人也是「咦?咦?咦~~」的嚇到面無血色XD

而真正開打時,與其說信任,我倒覺得是「只能靠他」耶!剛成立硬式棒球的西浦高中,根本沒實力和權利要求與選擇好的球員,好的球員也不會考慮西浦(如榛名聽都沒聽過西浦XD)西浦隊員的來源完全是「抽獎」! Vol.1當初招生時,百枝根本是把靠近球場的人都強硬的拉過來XD 西浦靠的是「因為各種原因」「好運撿到的好隊員」,如田島、花井、阿部、三橋和泉。

也因此好的打者、捕手和投手都只有一個(為了突顯田島,花井感覺被刻意弱化XD),其中一人在跑壘或怎樣受傷時,西浦就等於不戰而敗。所以當時桐青也考慮過讓3壘的跑者三橋因為奔回本壘的衝撞而受傷,弱小學校不可能有第2個和三橋同等實力的投手。三橋受傷,賽局就等同結束了。(當然,阿部受傷也是同樣的結果XD 但捕手的耐傷度應該比投手大很多,何況三橋控球力好…球速又慢XD)(捕手接球毫不費力。)

我對隊員如此信任阿部才感到怪異XD 桐青的教練會指示捕手和己,但西浦的百枝教練幾乎都放手讓阿部規劃守備時(投球)的戰術、指揮全隊!阿部分析對手的心理狀態,精準到簡直是《沉默的羔羊》中的漢尼拔‧萊克特博士XD (Vol.9和己說百枝「打的暗號繁瑣得近乎囉唆。」是指攻擊時(打擊)時的指示吧。)

三橋的實力是靠練習得來的,雖然準確,但因為沒有全力投球,所以身體瘦小,球速也很慢。若沒有阿部的分析對手並加以指示,三橋的球馬上就會被打到。

>>漫畫前幾集阿部好像就有提到,熟悉三橋的球路之後就很容易被打到
    Vol.1剛入學時,阿部指示三橋,擊敗原本看到與女教練而不想入社的花井。賽後討論,阿部說,因為三橋沒受過指導,所以投出的直球其實是變化球。(很像直球的變化球。)阿部認為三橋的直球可以成為好的武器。接著P.56田島說:「──不過他國中時代不是很不行嗎?」阿部解釋:「因為那不是慢速直球,而是會偏上的怪球。習慣後就打得到了。」然後P.58阿部奸詐的心想:「沒有我的引導,你只是個球速很慢的投手而已。記住你自己的無力感吧!」XD (Vol.9桐青戰後,和己也說:「因為沒有球速可言,一旦打者適應之後,就可以說是沒戲唱了。」)

雖然之後阿部摸到三橋的手掌,漸漸被三橋長年獨自的努力感動到~但事實還沒事改變@@ 西浦到vol.8結束,也不過比了兩場而已,三星的二軍練習賽,與夏季大賽第一場vs桐青。若阿部受重傷或病倒,沒有其他人能指示三橋投「正確的球種與球速」,那西浦還是會輸。阿部不只球接得穩(連武藏野二年級的捕手都接不到榛名的高速球),而且記憶力超強+分析速度超快!無論是桐青過去幾場比賽的記錄資料,或是比賽當時,桐青1到9?棒,每個人對於什麼球會怎麼樣出手、有沒打到、若打到是打到哪等等,然後再馬上據此分析判斷,做出決策=指示三橋投什麼樣的球!簡直是活電腦嘛!!所以我覺得威能開最大的不是三橋而是阿部XD 阿部不只是軍師,還要照顧三橋的身體和精神狀況~阿部不想打棒球的話,應該很適合去考醫學院當醫生吧XD 不過阿部的軍師能力得以發揮,前提是隊友們必須願意聽他的指揮(像榛名就不聽XD)這種條件,也只有弱小的球隊、成員不足才能實現。三橋以慢球能當正式球員也是同樣的原因。

TO JDI:

>>出處是打敗桐青後,大家到三橋家吃咖哩的時候。
    沒錯~您記憶力真好!! vol.8 P.192那裡喔!
    比賽結束後,三橋因為發燒先回家休息。隔天阿部發現三橋唯獨沒有回自己簡訊~原本想放低點姿態免得總嚇到三橋,可是無論說什麼三橋都面色慘白、驚懼的直道歉orz 阿部小聲的對花井說:「有時看到那傢伙這副德性,會想扁他的只有我而已嗎?」(中間隔了幾面)花井:「就算阿部沒生氣,我也會抓狂的!」「在國中時遇到他的話,我肯定會欺負他的!幸好是在高中遇到他!」 順帶一提,田島吃了3大盤咖哩、花井和阿部則是1個便當+1盤咖哩!泉和三橋則只吃了1盤。(話說泉在桐青戰中似乎表現得比田島好@@?)

對了,這邊似乎也有翻譯錯誤…花井說這句話的上一面,心想:「昨天的比賽,在4局下面對第4棒時,如果三橋不投的話,一定是場硬戰。」(後補投手是花井和沖。)「4局下」是翻譯打錯字吧orz 三橋不願投球時是「9局下」耶!翻譯翻到vol.8時不只翻錯,還會眼花呢orz(4和9是有點像啦……orz) 三橋被威脅後終於站起來投球。
    百枝教練當時也說:「不能被跑者給分心。在第4棒前以2出局為優先考量。」第4棒是全隊中最強的打者,若西浦派後捕投手,必定100%被擊出。要嘛桐青得1分打延長賽~只有10名隊員的西浦極度不利(後補隊員西廣還是初學者)。要嘛一舉得2分以上,桐青逆轉獲勝。

>>目前進度是對上琦玉(?)的比賽中(゜∀゜)
    因為這篇回文打很久…邊看邊打~目前我的進度是漫畫最新的Vol.18 XD
    琦玉的篇幅算中等(Vol.9~10)~是目前已發行集數中,西浦最輕鬆的比賽吧!感覺新鮮!知道強者謂何強,弱者謂何弱~(我認為「玩社團」也沒什麼不好XD因為我高中與大學也是一直用此心態參加社團呀XD)
    再來的美丞狹山就打很久了!Vol.11~14,共4本哩!(桐青Vol.4~8,共5本)即使只是投球與打擊,每個學校的強項與攻法都差很多~運動漫畫真是深奧!附錄頁光是「投手犯規」就花了很多面密密麻麻的說明XD 現在西浦的大家才一年級,而他校參加大賽的主力軍多為三年級~希望樋口朝能一直畫下去!

P.S. 換翻譯後真是好~~~(淚目) 特別困難辭彙還會加上註解哩~對於靠這部入門棒球的本人來說真是超有幫助的!(不過若租書店打釘打太外面,中間的注解可能會翻不開而看不到XD) 甚至矯正到日文版去了XD 說哪一格日文原版誤植,日文2版才訂正XD

其實長鴻不少部漫畫都會加上註解,像我看平安時代的很多部漫畫,如長岡良子、吟鳥子或渡邊真由美等,都有為日本古代的官職或語彙等加上說明。對照我有看日本史與文學史,註解得我覺得很不錯,簡單明瞭。

• 巣山と栄口がかわいいのと
    田島がかっこいいのと
    高瀬・河合に泣けた。
    あと利央がかわいかった。
    犬猫ハムスターに囲まれて
    怯えている田島にキュンとした。

そしてカバーを取ったら
    漫画があるのにここで気付いた(笑)

• 一試合終わったー。おもしろかった。巻末の野球解説もなにげにおもしろい

埼玉県さいたま市出身。

ひぐちアサの作品

日丸屋 秀和