ちはやふる(8) (BELOVEKC)

著者 : 末次由紀
  • 講談社 (2010年3月12日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784063192827

青桐 ナツ

ちはやふる(8) (BELOVEKC)の感想・レビュー・書評

• ハートマーク付きで「テンション上がる」て独りごちながらしのぶちゃんに電話してガチャ切りされたり、折角かっこいい顔をしたのに残念なナレーションを入れられたり、キョコタンに「好きです」テレパシーを乙女ポーズで送ったりする名人・周防久志が見られるのは、この巻だけ。

• 8巻では、”敗者の姿”が描かれている。

例えば受験や就活に資格試験と、
    その時に実らなければ一年後に先延ばしなものがある。

幸か不幸か、高校の部活動以外で先延ばしになったことはないけど、
    近々そうなりそうで、千早たちのように振る舞えるか少し怖い。

”かささぎの 渡せる橋に おく霜の 白きを見れば 夜ぞふけにける”

• 不意に泣かされることの多いこの作品。
    「悔しい」という思いは人を成長させる、と信じてます。

一言だけ「独り言」をつぶやき、さくっと電話を切ってしまった千早に笑いました。

•  千早の、新へのどうしようもない恋心が発露したクリスマス会。
     一方、新も自らの目標に不可欠な相手を求め説得に奔走。

そういう中、クイーン挑戦者決定戦、クイーン戦。そして名人戦が繰り広げられるが、その熱い様に痺れる。

• 観戦編
    みんな結構負けますよね

• (2016-05-29L)

• 熱気高まる名人位・クイーン位挑戦者決定戦・東日本予選。初戦で小6のスピードスターを下し、勢いづく千早は、続く2回戦でも前クイーンを相手に爆発的な攻めを見せる。精鋭たちが繰り広げる熱い戦い。それを見つめる一つの影が……。選ばれた者だけが立つことを許される夢の舞台。勝ち上がるのは――?名人&クイーン、そろい踏み!かるた界最高峰がいまベールを脱ぐ!!(裏表紙より)

• 前クイーンの”ユーミン”は強かった。
    負けたら悔しいよな…

丸みを帯びた現クイーン・しのぶちゃんの姿が意外すぎ。
    強さは相変わらず…

• 太ったクイーンが一層不気味。

• 小学生の娘と、母子で夢中です。

ちはやふる(8) (BELOVEKC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちはやふる(8) (BELOVEKC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちはやふる(8) (BELOVEKC)を本棚に「積読」で登録しているひと

ちはやふる(8) (BELOVEKC)のKindle版