×××HOLiC(1) (KCDX)

• 絵がステキで読みやすいです。侑子さんのスタンスも好き。ワタヌキがどんどんかわいくなってきました。
    ちょっと京極夏彦っぽいとこあるなと思いました。

• CLAMPは何を描いても
    独特の世界観がある。

芯がぶれないし
    おもしろい。

でもどこまで読んだか
    忘れてしまった。

• 前々から再読したいと思っていたんだけど、今日つい思いつきで(笑)

「ツバサ」と同時刊行で世界がリンクしている話ですが、両方買っていても私は最初からこっちの世界が好きで。
    友人から「えーっ」と言われて「そうかなぁ」と思ったりしたこともあるけれど、やっぱり今でもHOLICファンです。

しかし再読すると、みんな顔が違う……(笑)
    現在17巻まで出ていますが、この時に出てきたパソコンをやめられない人の話が、17巻で関わってくるとは…。
    今まで単なるエピソードだと思っていたことが、変わってくる可能性大ですね。
    この頃はまだ侑子さんの影はそんなに濃くなくて、外へ出かけることも多くて良かったなー。
    先を知っているだけに、再読するといろいろ切なくなります。

• 人間の汚い所がたくさんでてきます。

• 今さら読んでいる作品。17巻読んだ。最新巻が待ち遠しい。
    でも四月一日のはっちゃけ具合が観れなくて寂しい。

• アジアだか中近東だかわからない世界観が妙に好き。侑子さん懐かしいなぁ…(笑)。

• 装丁が好き

• ちょっと画風の変わったCLAMPさんの作品。
    手が出しずらかったですが、友人が貸してくれたのを読んでみるとやっぱり面白い!

ツバサクロニクルと繋がってたりするみたいですが、こっち読んでません…。読んだ方がいいのかなー。

• いまさらながら読みだしたけど、すごく好き。ひとつひとつの言葉が素敵。ツバサも読もう。1-5巻読了 2010.6

• 巻を追うごとに、四月一日(ワタヌキ)が好きになっていきます。
    どんどんかっこよさと気だるさが増していっていて良い。
    青臭い頃も良いけれど。

CLAMPの作品