ほしのこえ (KCデラックス)

• 聞こえますか?

• 佐原さんということで。

ふたりの距離が切ない。
    物理的な距離が、心の距離が。

繊細で透明な空気感が
    やっぱり上手いなぁとしみじみ思った作品。

• <1巻完結>
    「鉄楽レトラ」を読んで良かったので、その作家ので、かつ新海誠が原作と書いてたので、買ってみました。
    初版を見たら2005年だったから、けっこう前のなんですね。。。

で、内容ですが、よかったです。
    どちらの良さもある、いい感じではありました。

ただ、原作よりな話ですが、別にロボットアニメ的な要素はいらなかったんじゃないかなとか思いましたが。。。
    ちょっとそのへんの無理矢理SF感が違和感を少し感じました。

まぁ、そうすることで、このテーマが伝わるようにしたんだとは思うし、そういう設定がないと、テーマがうまく伝わらないとは思いました。
    ただ、もう少しいい設定がなかったのかなっと思ってしまう。

難しいですね。。。

• 去年授業で見たアニメ映画の漫画版。
    たまたま見つけたので某古本屋で立ち読みしました。
    私の本棚の漫画のカテゴリーは「少年」と「少女」にしか分かれていなくてどっちにするか迷ったんですけど、画風は少女っぽいしストーリーも恋愛チックなので「少女」の方に分類しました。
    しかしSFなので、男性の方にもおすすめ。

漫画なんてあったんですねー、知らなかったです!
    私は原作も見ましたけど、漫画の方がわかりやすくて好きかも。
    絵もすごく好みだし!
    原作をあまり変えず、いろんな補足がされています。
    …がそのことによって原作とはちょっと違ったものになっているかもしれないです。骨格は変わってないけど、趣向が違うっていうか…伝わるだろうか…(>_<)
    ま、書いている(描いている)人が違うんだから仕方ないことですけどね!

登場人物も豊かになってますね。
    うん、かなり良い作品だと思いました。
    感動します。

DVD(原作映画)の方のレビューにあらすじ書いてたんですけど、映画見たときはイマイチよくわかってなくて抜けてたところや間違ってたところがありますね(^^;

• 感動した。
    いい漫画でした。絵柄は少女漫画チックですが、好きな方。
    アニメも好きだが、そこでは描かれなかった部分も語られている。
    ふと思ったのですが、なんでミカコはトレーサーに乗ることを選んだんだろうか?そんなに好きなんだったら有志なんだからいかなきゃいいのに。
    そこら辺の描写があるともっとよかったかも。

• 「マイガール」で佐原ミズさんを好きになり
    それで購入。
    どうにもならない時間と距離の恋愛のせつなさ。
    でもそれを乗り越えられるかもなラストに嬉しかったり。
    最終兵器彼女をちょっと思い出させる内容。

2012.1.16読了

•  映像、という点では、視覚からはいる、という点では、映画も漫画も同じようなものだと思う。
     でも、同じ人の手から紡ぎ出されるものでも、『なんとなく違う』のがそれぞれの良い点なのである。
     映画にあった独特の雰囲気や儚さが、漫画でも非常によくあらわれていて、戦闘部分とか気になった場面は多少あれども、この作品自体は『戦闘』ではなく『恋愛』に重きを置いているのだから、あまり気にする必要はないと思う。

• あの劇中の雰囲気を漫画に起せるのかどうか半信半疑であったが、いざ読んでみるとカラー絵をはじめとても繊細なタッチで描かれ、キャラの表情等も映像からそのまま引っ張ってきたのではないかと思うくらい見事だった。じっと読んでいると、あの無機質な携帯の音が聴こえてくる錯覚を覚える。ただ、シナリオは一冊という分量に少々詰め込み過ぎたかなという印象。どこかストーリーを追うよりも、挿絵付きの詩を読んでいるような印象を受けた。原作観ていない人は少々戸惑うのではないかと思う一冊。

• 映画版未視聴だけど佐原さん目的で読ませていただきました。
    ひとつだけ残念だったのは戦闘描写。慣れてないのかな?
    まあそこ以外は完璧すぎて言うことは無いです。

このどうしようもない程の距離感というのでしょうか、この切なさはかつて観た『秒速5センチメートル』や『最終兵器彼女』で味わった切なさを彷彿とさせてくれました。

• あたしと新海誠を出会わせてくださった一冊です。
    表紙に釣られて買いましたが、ここまっで釣られてよかったと思う漫画はありませんね。よかった。

佐原ミズ:代表作は、TVドラマ化もされた「マイガール」、「ほしのこえ」(原作:新海誠)、「鉄楽レトラ」、「バス走る。」など多数。

「2020年 『尾かしら付き。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐原ミズの作品