OL進化論(29) (ワイドKC)

連載20年目を迎えた、長寿連載極上4コマ! 元気いっぱいのOLと愉快な仲間たちが贈る、溢れんばかりの笑いと共感をご堪能あれ!

• 仕事・結婚・男と女・家族…作者の視点が鋭すぎてイイ。「35歳で独身で」シリーズも悲哀と笑いが上手いことミックスされてる。田中さんガンバレ。ジュンちゃんのドジっぷりはなんだか他人事じゃない(笑)

• 何度読んでもおもしろい。同じようなネタでも発行された時々の時事ネタが含まれているのでそれぞれ懐かしく読める。

• 連載開始20年近くたつはずだがいまだに面白い。
    「35歳で」シリーズの歳を自分が独身のまま越えるとは・・・・w

• 「待ってました!」の29巻♪
    ”前世占いの謎”良いオチでした^^;

• もはや惰性で買って何年目なのか……。
    買い始めた当時は中学生だったのになぁ(遠い目)。

• 安定したおもしろさ。

• これは、1993年に就職したとき、入所式(市役所)で
    挨拶した(たぶん)えらい人が「真面目な本も読むけど、OL進化論も読んでます」と言ったのを覚えてて
    本屋で買って、面白かったから職場にひろめたらお姉さま方にウケて、
    異動したらそこにも読者がいて。。。

という読者歴も長いまんがです。
    でも、東京来てから読者に会ったことない。おもしろさを共有できなくてちょっとさみしい。

秋月りすの視点は、ほのぼのしてるようで鋭くて好きです。
    年上のお姉さんだったジュンちゃんたちが、いつの間にか年下に。。。
    まだ先の話だと思っていた35歳で独身でシリーズが、対象年齢に!

自分の視点が変わったので、再読しても面白いですね。

• もう20年もやっているのに衰えない。でも使うペンが変わった?

1957年福岡県生まれ、奈良在住。89年から「モーニング」で、どこにでもいるフツーのOLたちを描いた『OL進化論』の連載を開始、OL、主婦、サラリーマンの多くの支持を得る。同作品はスタートから20年め、連載900回を越える長寿作品に成長し、現在も大人気連載中! 2004年、第8回「手塚治虫文化賞 短編賞」を受賞。

「2012年 『OL進化論(33)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋月りすの作品