おいピータン!!(15) (ワイドKC)

ご存知、デブで見た目はよろしくないけど、とっても男前な大森さんと、恋人・渡辺さんを中心に、恋と食のステキな関係をオムニバスで描く大人気ショート!今巻の人気No.1は、渡辺さんのライバルともいえる大森さんに一目ボレしたかわいいこのお話です!

• これを読むといつも、伊藤理佐さんって優しい人なんだなあと思う。「誰も傷つけないギャグまんが」と西原理恵子さんが評していたが、ほんとにその通り。そんなの、なかなか描けるもんじゃないよねえ。

どの女の子もかわいいけれど、わたしは、しっかり者で気がついたら三十過ぎてたという人と、気の優しい年下男子との組み合わせ(このパターンよく出てくる)が特に好き。

• ドロップ舐めたくなった。

• 年をとった姿が見られる「半分」がよかった。

• サクマドロップ、式と普通のがあるなんて知らなかった~♪
    わたしチョコ味なんて食べたことあったかな…ってそういうことだったのね。
    わたしはハッカがすごく苦手だったから、好きな人に会うと相当びっくりしたなー。

• 前巻は、ちょっとマンネリ⁈なんて思ったりもしましたが、また、何回も何回も読む感じが戻ってきた〜って感じです。
    面白い。
    ひとつのお題を会社のみんなで言っていくヤツとっても好きです。

• 201412/「顔」、あの絵柄でどれもちゃんと顔に見えて(しかもうっすらコワイ)すごい…。「輪ゴム」はうちに10個ぐらいあったので、ハッとさせられた笑!

• 人に思いをつたえようと悪戦苦闘から回りするあざらしの話しと、ごはん半分だけちょうだいと言った時、あなたの半分がいかに自分にぴったりか、というエピソードが特に好き。大森さん、あいかわらずいい男だなあ、と。

• 心臓鷲掴みされてそのまま心臓マッサージしてくれる。私が無人島に連れていくマンガ。無人島にいく予定はありません。

1987年「月刊 ASUKA」に掲載された『おとうさんの休日』でデビュー。『おいピータン!!』で第29回講談社漫画賞少女部門受賞。また、『女いっぴき猫ふたり』『おいピータン!!』『おんなの窓』の3作で手塚治虫文化賞短編賞を受賞した。このほか代表的な作品に『やっちまったよ一戸建て!!』『おかあさんの扉』や、アニメ化もされた『おるちゅばんエビちゅ』などがある。

「2022年 『けっきょく! 女のはしょり道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤理佐の作品