ホタルノヒカリ (1) (講談社コミックスKiss)

• 1巻出てからずっと発売日を楽しみにしていた本でした。

ドラマも見たけど、個人的にはやっぱり原作の方が好き。

同じ年代だったこともあり、理解できる、共感できるところが多々あり、勇気もわいてくるので、今でも元気がほしいときや背中を押してもらいたい気分の時に読み返しているお気に入り!

とにかく部長好きです!

• ドラマ化もされた作品。綾瀬はるかは確かにこの役に合っていると思った。干物女に親近感を覚える。

• やっぱりさすがに感性がついていかん・・・。
    おもしろいと思えない自分にがっかりです。

• ドラマ化にもなりました。
    個人的には、やっぱり原作の方がよかったです。

それぞれのキャラクターたちの不器用さなどがじれったくもあり…
    それでいて一生懸命な姿に共感しました。
    主人公の『干物女』という設定もよかったです。

恋愛に疲れた時に読むと、またもいっちょ頑張ってみようかな…?
    と思えるかもしれません。

• 全巻読了。
    ひうらさんはなかよしの連載の頃読んで、かなり間を空けてこの本を手に取りました。
    懐かしさと親近感でいっぱいですよ。
    干物、って言われたら思い当たる節があれこれと(笑)
    面白かったです。

• 割と楽しめた。恋ってめんどいのな。

• 私も全力の干物女だからなんか色々共感…できる…とね…笑

• 全15巻。
    面白かった。

部長素敵過ぎ。
    丁寧な生活をしたくなった。

• 干物女バンザイ!

全15巻。
    もんくナシ。

• 女子の本音が詰まった一冊!!

OLって、所詮こんなもの。
    素敵OL、素敵女子になろうと努力することだけが、
    女を磨くことではないんだって感じました。

1984年「あなたと朝まで」(なかよしデラックス8月号)でデビュー。1986年ロンドンからやってきた恋のキューピッドが活躍する「ぽーきゅぱいん」が大ヒット。以後、「レピッシュ!」「月下美人」「プレイガールK」、テレビドラマ化され話題を呼んだ「ホタルノヒカリ」など、代表作を次々と発表。ポップでキュートなシンデレラストーリーが読者の心をつかんでいる。
現在、最新作「うらら」をKissにて絶賛連載中!

「2012年 『ホタルノヒカリ(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひうらさとるの作品

矢沢 あい