のだめカンタービレ(22) (KC KISS)

• 復帰!買わねば

• 販売に気がつくのが遅くて、8月後半に入手。
    読み出すと、早く続きが読みたくなって。。。。

• 面白い漫画って、漫画では表現できない部分を如何にリアルに描いているか、かな、と、思う時がある。

のだめを読み始めて、「凄い」と感じたのは、恐らくその部分。
    紙媒体では決してそのもの自体を表現できない「音楽」。ファンタジーや時代劇よりも、現代の私たちが「本物」を直によく知っている分、難しい題材だと思う。女性漫画誌でここまで連載を繋げて来たこと、人気を維持してきたことは、その題材の調理に成功したと言って良いのではないか。

…などと、堅い言い方をしてしまったけど。

オーケストラやピアノの演奏シーンの、迫力、臨場感、そういったものが、この漫画の魅力の一つであるのは間違いない。
    シンプルな絵柄なのに、楽器はどれも丁寧に描き込まれている所とか。

やっぱり一冊のうちに、あのばばーんっ(チープな語彙で失礼)な演奏シーンがあってこそ、のだめだなあ。

ストーリーも、続きが非常に気になりますが……千秋のあまりのへたれっぷりに、減点1;;。

• 先が気になりますねぇ。
    千秋はおまけになってきたな。。

• 最終回に近付いているようでなんだか寂しいです。
    二人がハッピーエンドになることを願っています。
    映画公開も楽しみです!

• 真一君が初めて身を持ち崩しているんだから

• 2009/8/17購入。※

• のだめの今後の展開にとってもハラハラします!

• のだめ22巻。

• 2009.08
    本当にデビューしちゃったよのだめ…直前で千秋にとめられるのかと思ってました。次巻で、のだめがどう戻り、千秋がどう動くのかとても楽しみ

2010.2
    再読。