ヤマありタニおり(1) (KC KISS)

• 折り紙は悪くなかったと思うけど、うーん。

• 折り紙男子。
    ……………そんな青春も、いいじゃない。

内気な少年・相田義経は、折り紙歴16年のスペシャリスト。
    その美しくも地味な折り紙の世界に、陸上部のヒーロー!宮本と、学年主席のクラス委員・布施が目覚めた!
    彼らはキング・オブ・マイナー部活『折り紙同好会』を結成し……。

前代未聞の折り紙つき 青春ギャグ・コメディ、堂々の第1巻☆
    ―――――――――――――――――――――――――
    絵、設定、笑いどころ共にとても良く、おもしろかったです。
    折り紙青春を送る3人の高校生のお話。
    のほほんとしてすごくかわいい。
    ただストーリーに深みがあまりないので、のめりこめないのが残念。ギャグマンガの軽いノリで読める作品でした。

• 折り紙おれる人ってカッコイイと思えるような漫画でした。

3巻で終わってしまったのが残念><

• これほんと~~おもしろい
    なんかい読んでも面白い!
    もっと続いてほしかった~~

•  ギャグ調の話になっているけれど、アイデアといいネームといいかなりレベルが高く面白い漫画です。

• 1~2巻。思わず吹き出してしまうおもしろさ!

• 義経かわいい。うちの折紙男子もこれくらい可愛いくて健気だったらなぁ。

• 面白い~!好みです。
    結構折り紙好きだし。子供らちっちゃいころ激むずのポケモンとか作らされたっけ・・(遠い目)
    ほのぼの笑える感じがいいなぁ。
    あと出てくる折り紙作品を折りたくなる衝動にかられるw
    でっかいビニールシートでカエル折ってみたい。
    ほんのり東村アキコさんに作風が似ている気がします。

• マイナーな文化部モノってちょっと食傷気味…と思って読み始めたけれど、結構楽しい。概ねゆる系ギャグゆえ、たまに出てくる数理がよいアクセント。 オリガミクスを思わず検索。

• 研究室に折り紙好きが多いので、
    忘年会で話題になってました。
    「折り紙系男子」をテーマにしたギャグ漫画。
    中身はというと、…あぁ、えぇ、まぁ……
    ってかんじです。
    「ギャグ漫画日和」とかに近い感じなのだろうか。
    そもそも「折り紙」自体が凄く漫画にしづらいと思うので、
    よくここまでギャグにできるよなぁ、と。

主人公の白目剥いた顔が、古き良き少女漫画調でよいです。

新潟県出身。AB型。既刊に「ヤマありタニおり」「 大正ガールズ エクスプレス」などがある。

「2021年 『シェアファミ!(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日下直子の作品