海月姫(9) (KC KISS)

著者 : 東村アキコ
  • 講談社 (2012年3月13日発売)

羽海野 チカ

海月姫(9) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• 愛や!!
    LOVEや!!
    松崎しげるや!!

落ち込んでいる女性を励ますための方法を
    ヤフー知恵袋に頼ろうとするシュウ兄ちゃん。
    痛い!激しく痛いが、計算のない
    「何が起きても僕がどうにかします」
    とサラっと言っちゃうシュウ兄ちゃん。
    変化球がど直球!大好きだ!フゥー☆

それに比べて、花森さんの「東京イケ店やれる店」[笑]
    弁当まで海苔でベンツマークとは…。
    花森さんの今後のキレ方がますます楽しみ♡

• 何だかんだで再び団結した腐女子集団「尼~ず」。クラゲオタク、月海はまさかのデートに。腐女子漫画、まさかの恋路線なのだが、女装男子、蔵之介や尼~ずの一行は打ち上げの焼肉中相変わらずの妄想が展開するとか何とか。

• 1巻以降絶対に腐女子という言葉を使わなくなった海月姫もはや9巻ですね。この漫画に出てくるのは腐女子ではありません。女オタクです。この漫画で腐女子なのは引きこもり漫画家だけですが、最近まったく出てきませんね。私はこの人が男でがっつり物語に絡んでくるのかと思っていたのに、最近は存在そのものも忘れられている状態です。

常識もある程度あり、空気もある程度読めて、おしゃれをすればそれなりに見える月海ちゃんよりも、常識もなく、空気も読めない、おしゃれをしてもそこそこなバンバさんとまややがとてつもなく気になる。
    再開発とかデモとか恋とかブランドより、バンバさんとまややの今後が気になる。この人たちは最終回までこのままなのだろうか。何か変化や成長が見られるのだろうか。月海みたいに。

ひまわりでもそうだけど、月海みたいなある程度言語の通じるオタクじゃなくてなんかもう同種だろうとちょっと許せないオタクの行く末が気になる。こいつら絶対お互いしか友達いないぜ。
    今回はまったく進展なかったですが、東村アキコ女史ならきっとどうにかしてくれる。信じてる。
    だってホントに未来がないのってあの2人だけじゃん!?

月海と蔵之介と兄貴の恋バナは、まぁ…がんばってください。

そして後書き漫画にもの申す!
    どんなに自虐的に書こうと、あんた(東村アキコ)勝ち組ですからー!!
    子供いる時点で勝ち組じゃん。結婚も子供も画力もない女がツバはいちゃる。ぺっぺっっ!!
    しかし、三次元ハマりの人たちは大変ですね。人間はもうたくさんです。

• 都市開発反対デモ開始と何とお兄様とのデートの詰まった9巻!
    正直、私は断然蔵之助派でしたが、鯉渕ジュニアがエリートでスマートでかっこよかった…。
    これは月海が惚れても仕方あるまい。
    純情な二人の恋がどう進むのか、蔵之助はそれをどうしていくのかが気になる…。

• 好き、をどうしたらあんなふうな単語変換ができるのか…。月海の舞い上がりっぷりに(石化しまくり状態に)涙が出てくる(笑いの涙じゃないよ)。

• シュウシュウの告白にもびっくりしたけど、気になるのは蔵之介の気持ち。

• 恋だね。つきみちゃんの心の中を想像してキュンとしてしまいます。恋もしごとも、大切なものを守るため、がんばれ!応援したくなる女の子たちです。

• 修に女性の扱い方を諭す花森さんが再び覚醒。こういうことをやらせると花森さんは恐ろしい。
    天水再開発に反対するデモの後、修と月海の奇跡のデート。
    花森さんの根回し力、そしてインド人の目力が素晴らしい。

• 借り物。相変わらず花森さんが面白すぎる。それに着いていけるニーシャも大好き。蔵之介負けるな、がんばれ。

• おまけ漫画がすげぇわかる。痛い…。

• 恋愛が動き出しておもしろい。

• 花森さん大活躍!
    花森さんとニーシャのカップルが素晴らしい。
    月海と修の関係は一気に進展、おかげで蔵之介はイライライラ。
    まるで少女漫画を読んでるようなドキドキ&きゅんきゅん!(※少女漫画です)

怒濤のギャグ!怒濤のラブ!ですっごく面白い9巻☆

• 個性的なキャラ満載のドタバタ劇だけど、とうとう恋愛も動き始めた!?

• お兄さんの受け入れが早すぎるけれど、でも、まだ前途多難!

• 花森さんのシュプレヒコールに笑った。あれは酷い(笑)

• 東村アキコの漫画にハズレなしです。
    たたみかける笑い。変人たちの饗宴。
    心憎いのは笑いの裏に結構ピュアな乙女心が隠されていること。
    オタク女と30童貞男と女装癖男、変人たちの恋の結末はどうなるのか。
    次巻も笑わせてもらいます。

• デモのくだりはあまり好きじゃなかったが
    修さんをさらにかっこよく見せて、気持ちが高まったところで
    月海とデート→告白、となっていたので流れ的にはOK!

• 月海ちゃんの恋愛に急展開!!
    私にはシュウシュウの良さがいまいちわからないけど…。

そして花森さん面白すぎる…。

• 今度は尼~ずの皆様が「jeiiy fish」の服に愛着が持てるかという問題が出てきました。愛着が持てないものを製造するのにツライ思いをするのはやっぱり耐えられない。それ以上に、服に興味がないのだという問題が・・・ストーリーはなかなか深いところを突いてます。でも、そんなこんなで蔵ぴょんが頭を痛めている時に、月海とシュウシュウはデートに・・・シュウシュウいいなぁ(* ̄∇ ̄*)。

• なんぞこれw本当に少女漫画にしておくの惜しすぎるw今年一笑った。作者のセンスがもうほんとーーーーーーに素晴らし過ぎる。恋愛パートはもういいからギャグだけにして欲しい。っていうか、曹操とか袁紹とか読者はついてこられんのかw鋤じゃなくて隙とかwそっちかよw

• ハマり菌こわいしあるあるすぎる…Twitterでもハマり菌バラまいてる人たくさんいるよねこわい

• 月海と修が夜景の綺麗な西麻布のダイニングレストラン窓際カップルシートでまさかの初デート!?
    花森さんとインド美女もついでに大人のデート!?
    一方蔵之介は尼〜ずとの打ち上げ焼肉中、妄想で大暴走!
    番外編「海月姫 英雄列伝☆」も収録。

うまく行ってるなぁと思ってたけど、躓いてきたよ…。確かにどんなに頑張って作っても、自分達は着れないんじゃヤル気出すのは難しいよね。
    悩む蔵之介をよそに月海は修さんとまさかのデートだよ!おまけに花森さんとインド姉さんも(笑)むしろこの二人のが気になるよ、何この絶妙なコンビ!笑える。
    好きと言われてそこまで否定してしまう月海の思考が大変残念でした…まぁ、気持ちはわかるけどね。

• デモ!
    まさかこのタイミングで告白とは!

• シュウシュウかっこいい~。やっとラブが少し進展しましたね。
    花森さんがおもしろすぎる!

海月姫(9) (KC KISS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

海月姫(9) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと