校舎のうらには天使が埋められている(1) (講談社コミックス別冊フレンド)

• 自分は平和な小学校で良かったなと思う..
    絵がとても繊細でうつくしいです

• LINEマンガ一巻無料で読了。
    可愛らしい絵とは裏腹に、陰惨な物語なので、何か指定が必要なのではと思ってしまった。
    いじめを徹底的に描くには、相当の覚悟が必要だが、作者が何を狙っているのかがまだ見えてこない。
    単純にサスペンス調にしたいのか、悲惨さを描くことで、いじめに対する嫌悪感を呼び起こしたいのか。まだどちらとも言えない感じだ。
    先が気になるが、読んでいてつらかったので、ここで終わりに。

• 生徒ごとの目線って
    流行ってるのかしら

• えげつないが読み進めてしまう。いじめのボスは憎たらしくも、彼女の立ち回りからは地頭の良さを感じざるを得ない。ストーリー展開としては読者の予想を上回る場面も散見されるが、基本的には「最悪こうなったらやだな」という読者の予想を裏切らない、順張りかつ胸糞の悪いシナリオがある種小気味良く連続する。
    単にサスペンス物語として読み進めるにはよいかもしれないが、現実には絶対に起きてほしくない陰湿ないじめ内容が多く、児童や学生諸君の間で模倣犯が出ないよう祈るばかりである。

• 子供の集団心理の怖さ

• 絵がすごくきれいで好みだったので軽い気持ちで読み始めて激しく後悔した。
    暗い重い悲しい死にたくなる(ぇ
    今のいじめって昔と違ってなんでそんなこと思いつく?っていうの多いんだろうなあ。
    最後はハッピーエンド(?)でよかったけどただの「いじめよくない」な漫画じゃないところがよかった。
    おすすめできないけど是非読んで欲しい一冊。

• ハッピーエンドが好きなのでこの本は嫌いです(じゃあなんで買ったんだと言われそうですが
    家族や周囲の人など、救いを(意図的に)排除することで、救いが無い感を強調しているのが目について「まぁどうせフィクションだし」と思ってしまいました。

綺麗な絵で凄惨なイジメを描くのがウリなのはアリだと思います

• bookliveセール購入。
    何かピンときて買ったら、自分の勘は現役であることを確認。急展開してハートフルからハートフルに急落するとは。
    グロ・ホラーに行くならドンピシャだったけど、こっちに来るか。

• 小山鹿梨子先生の丁寧なタッチで描かれた、学園サバイバル少女漫画!
    可愛い表紙と裏腹に、内容はなかなかにハードですので
    【閲覧注意】【グロ注意】と付けざるを得ません(笑)

• ただただ衝撃。

7月22日生まれの蟹座。AB型。
「趣味はぼんやりすること。お菓子があれば生きてゆけます。」とのこと。 2009年5月、読み切り「保健室の鈴木くん」にてデビュー。代表作は「もやし男と種少女」、マクロスFのスピンオフ「シェリル~キス・イン・ザ・ギャラクシー~」(1~4巻)、「校舎のうらには天使が埋められている」(1~7巻)など。

「2014年 『校舎のうらには天使が埋められている(7)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山鹿梨子の作品