アンドロメダ・ストーリーズ 1

• 3.5◼︎記録

• 夕方この本の話になり、懐かしくなったので再登録(前にも一度登録してた)。
    双子・サイボーグ・SFファンタジー・男装の麗人・禁断の愛……と、詰め込まれた萌え要素が半端ないです。
    とにかくイル様カッコいいよイル様!!!

• 子供の頃テレビで見たアニメが強烈に印象に残ってて、大人になってから漫画をよみました。

• 「地球へ・・・」の影に隠れている名作SF。

機械人間化されていく人々。
    群集劇の中で描かれる、愛憎。

主人公である双子の兄妹が恋に落ちていくさまも、どこか温かい。

「永遠の一秒」の詞が、物語の核心を突いてきます。

• 一番最初の主人公「イル」姐さんの活躍に酔え。光瀬先生の「中性的でありながら包容力のある女性」が竹宮先生の絵で再現。

• 人間とロボットとの戦い。ターミネーター的に思えるかもしれないけど、本質は「ナウシカ」に近いかも。

• 竹宮恵子先生のSF代表作のひとつ。24時間TVのアニメにもなりましたね。双子の兄妹の愛の物語です。

• 骨太な骨格に鮮やかな肉付けがされた。手塚作品以外で唯一24時間TVで映像化された作品。

小説家。SF作品を多数発表し、中でも『百億の昼と千億の夜』『喪われた都市の記録』などの長編は、東洋的無常観を基調にした壮大なスケールの宇宙叙事詩として高い評価を得た。1999年逝去。

光瀬龍の作品