カンタビ

• 31歳で31ヵ国ってすごい。
    クロアチア旅行の服装がすごくかわいい。

結婚する前に一緒に旅行に行くべきだと覚えておこう。

• たびにでよう!って思うような本。
    いいなあ、自然体でかわいくてかっこいい。
    きらきらしてる。
    どんな顔をしても旅先の顔になってる。
    溶け込むように馴染んでる。

クロアチアとか、興味深々なんですけど。

• 旅も旅写真も菅野美穂も大好きなので即購入。旅の本というよりも 菅野美穂写真集+旅 という感じなので、菅野美穂ファンのために出された本として見るのが良いかと。
    光や温度を意識させるような写真が多く、温かくて優しくてナチュラルな印象を受けた。それでいて 写真も文章も紙面レイアウトも、小細工が無く「すっきり」「こざっぱり」まとまっている。
    女性一人と海外での旅 との付き合い方。菅野美穂の人生と旅 との繋がり。こういった文章のテーマをはじめ、全体的に写真もブックデザインも かなり好みで、「旅に出る前に開きたい一冊」に上位ランクイン。

• ナチュラルな菅ちゃんがココに‼
    あぁ〜旅に出かけたい‼‼‼
    写真も素敵。。

• カンちゃんの素敵な魅力と旅したくなるウズウズ感が詰まった一冊。
    みんなを幸せな気持ちにしてくれる笑顔だったり、ひとつひとつ丁寧に選んでる言葉だったり…女性として憧れの人No.1です!!

• 旅に出たくなります。しかも1人旅。
    クロアチアは内紛の歴史もあるし、女性の1人旅におすすめっていうのは意外でしたが、断然行きたい国No.1になりました。
    写真もとてもきれいだし、菅野さんの表情も自然体で素敵。
    エッセイも共感できるし、何より一歩踏み出してみよう!という前向きな気持ちになれます。

• 菅野美穂のはっちゃけたところが好きなので、もっとはっちゃけた姿を見たかった。きれいなお姉さん、という感じだった。

• ますますクロアチア行きたくなったー!

• 旅に出たくなる一冊。

海外の風景、
    国内の風景、
    どれも私は見たことのないものばかりで
    じゃあ私も実際見てみたい…!ってなる。

写真だけでなくて
    菅野さんの人生観やモットーも垣間見れて
    私も30代をこういう心持で迎えたいな、と思った。

• 菅野さん、仕事での旅行も混じってるようだけどそれでも31歳で31カ国には驚く。
    お肌がキレイなのがよく分かる写真集。
    わたしも旅に出たくなる。

菅野美穂の作品

村上 春樹