魔法先生ネギま!(1) (講談社コミックス)

• 現在、週刊少年マガジン連載中の大人気漫画。10歳の見習い魔法使いが一人前の魔法使いになるための修行として日本の学校で先生をする物語。人物設定が細かく話の内容もとても面白いです。秋よりテレビアニメ「ネギま!?」が放送決定!

• 少年漫画の臭いところを全てつぎ込んだようなベタな作品。
    どこかで見た設定、どこかで見たストーリー展開。ベタゆえに安定した作品。お色気カットと萌え設定でヲタク心を掴んでいる。

• ・10歳の主人公・ネギ・スプリングフィールドは父のような立派な魔法使いを目指している。しかし、魔法学校を卒業した彼に課せられた修行はなんと日本の学校で教師をすることだった!

• 初めて買った少年漫画。
    最初はアニメからファンになったんだけどアニメと漫画の作画があまりにも違いびっくりしすぎたとかそんな感じ。
    ヒロインかわいいなー。
    王道学園ものだと私は思う。

• アスナは、高畑先生の何処が良いのだか・・・?

• 友人に借りた1巻。なんだこのパンチラの嵐は・・・と思いました。

• 10歳でイギリス・ウェールズのメルディアナ魔法学校を首席で卒業したネギ・スプリングフィールドが、「立派な魔法使い(マギステル・マギ)」になるための修行として与えられた課題は、日本の学校で先生をすることだった――

• 萌えあり燃えありバトルありな学園ファンタジー!頑張り屋さんなネギ先生が可愛い&エヴァ様が好きですv

• かえでが一番好きです

• イギリスの魔法学校を卒業した10歳の少年・ネギは、魔法使いの修業として日本の女子校・麻帆良学園中等部の先生になる事に。一クラス31人の女の子達の設定がちゃんとあって、かなり最強の萌え漫画。しかし一番可愛いのはネギくんだと私は思う(……)。

赤松 健(あかまつ・けん):1968年、愛知県生まれ。参議院議員・マンガ家。中央大学文学部を卒業。1993年にマンガ家デビューして以降、28年間にわたり連載を継続。世界各地で行われるカルチャーイベントに招待されプレゼンテーションを行う等、マンガ・アニメを通じた日本のコンテンツの魅力を世界に発信している。特に著作権分野に造詣が深く、政府や政党の会議に有識者として参加してきた。日本漫画家協会常務理事等を務める。主な作品に『A・Iが止まらない』『ラブひな』(第25回講談社漫画賞・少年部門受賞)『魔法先生ネギま!』『UQ HOLDER !』など。

「2024年 『マンガでたのしく!国会議員という仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤松健の作品