はじめの一歩(73) (講談社コミックス)

いじめられっ子だった幕之内一歩はひょんなことからボクシングに出会い、熱中していく。一歩は『強いってどういうことだろう?』という素朴な疑問を抱えながら、持ち前の頑張りで過酷な練習に耐え抜き、強くなっていく。数多の強敵との死闘を勝ち抜き、国内屈指のハードパンチを持つ日本王者となった一歩。その次なる目標は遥かなる世界王者への道! 限りなく熱く純粋な一歩のさらなる挑戦が始まった!!

ハイレベルな応酬で始まった間柴対沢村戦! しかし2Rが終わり、オープニングヒットが無い二人に不穏な空気が。先に仕掛けたのは沢村。反則の裏拳(バックナックル)を間柴に喰らわせ、一気に攻勢に出る。しかし間柴も負けてはいない! ついに魔物同士の壮絶な死闘が始まった!!

• 昔はボケたレフリーも居たよなぁ

• -

• ハイレベルなボクシングを見せ付けたかと思えば、一転反則の応酬www
    それが裏拳やバッティングといった予想されるレベルを超えた膝蹴りとかwww

沢村が試合も反則もリードする展開に驚き、
    間柴コールにも驚き、かと思えば負けてはいない間柴の反撃…

一体どっちが勝つんだ!?
    どういう決着のつき方なんだ?
    今までに無い試合に興奮出来ます。

• 鬼の間柴と悪魔沢村の対決。予想どおりヒールVSヒールの反則対決。蹴ったり、肘で打ったり、頭突きをしたり。
    森川さんはこうやってボクシングのすべてのケースを書きたいんでしょうね。

• 間柴は相打ちされるとわかっててなんで強引に打って出るんだ!?

本当に地獄に落とされるぞっ

退けんだニ!
    自分の拳が先に当たっとるだニ ここは意地でも退けんだニよ

[‥‥おかしい!間柴さんの意地はわかる だけど沢村がこの戦法を選択したコトが理解できない]
    [この戦法は自らも地獄に落ちる! 被弾せずにあざ笑う沢村のボクシングじゃない ――これじゃまるで]
    [先輩の‥‥ 幕之内一歩のボクシングじゃないか!]

[ボクが戦った時の沢村さんは目の前の人間を痛ぶるコトが勝敗より優先だった だけど違う! 今日は何よりベルトを欲しがっている!!]
    [執念を感じる!!]

(Round 691 サバイバル)

• アニメも大好きです。

• 深夜のアニメでララパルーザ♪感動の嵐でした。以来、ずっと買いつづけてます

• うん。まぢでパワーもらうわ。
    一歩リスペクト。高校の頃すんげー読んでてアニメも見てたわ。パワー欲しい人、覗いてみてわ??

• ながいなー(;´Д`)

• 引き続き、チャンピオン間柴と沢村のベルトをかけた試合。ボクシングも強いけど反則を犯すことにもためらわない二人。没収試合になってもおかしくないやり取りが続きます。どちらが勝ってもおかしくない感じですが‥‥。個人的には間柴さんに勝ってほしいな。妹のクミちゃんのためにも、ね。

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品