はじめの一歩(78) (講談社コミックス)

いじめられっ子だった幕之内一歩はひょんなことからボクシングに出会い、熱中していく。一歩は『強いってどういうことだろう?』という素朴な疑問を抱えながら、持ち前の頑張りで過酷な練習に耐え抜き、強くなっていく。数多の強敵との死闘を勝ち抜き、国内屈指のハードパンチを持つ日本王者となった一歩。その次なる目標は遥かなる世界王者への道! 限りなく熱く純粋な一歩のさらなる挑戦が始まった!!

世界を目指してタイ国のフェザー級王者ジミ-・シスファーと激闘を繰り広げる一歩! しかし、強力なパンチを駆使するジミ-に戸惑い第2Rまで苦戦を強いられる。そんななか一歩と鴨川が選択したのは大きく強く打つ相打ち覚悟のスタイル。勝利をかけて、豪腕と豪腕のガチンコ対決が始まる!!

• カブトムシは無いな

• -

• 一歩がまたひとつレベルアップ、というだけの試合。
    神が見える、とかいうのは、結局神でもなんでもなかった、という
    浅い引っ張りに浅いオチ。
    鷹村の世界戦も、今までの敵の実力からすると、いくらギャグでも
    あまりにもひどい展開w
    まあ、たまにはこういうのも無いとねー、ってのも分かるけど…

• 一歩対ジミー戦決着。

• タイのチャンピオン、ジミー・シスファーとの戦いのラスト。テンプシーロールのアッパーカットでという、分ったような分らないような技でなんとかの勝利。ネタが尽きないものです。

• ボクシングって面白い!!と思うきっかけになった漫画。最初の頃の一歩くんは丸っこくてかわいかった…。今も大好きです。
    宮田くーん!きっと僕らが戦うのは最終回だよねー!?

• 一歩vsタイ王者ジミー・シスファーは、まったくのガチンコ勝負。一歩は宮田対策として練習してきた、デンプシーロールの縦回転で下す。世界王者・鷹村のカブトムシコスプレ(?)はちょっと……??

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品